ГлавнаяПоходыАТА-2008 Алтай. Восхождение на Белуху

 

Алтай. Восхождение на Белуху

21.07-12.08.2008
Состав группы: Глеб Голубев, Рома Сесин

В меру жарко, в меру морозно. Хороший полигон для альпинистов.
- общие впечатления
- уровень сложности

 

БЕТА ВЕРСИЯ. Принимаются любые комментарии по орфографии и пунктуации, стилю и опечаткам. Любые неточности допущенные в отчёте с радостью буду исправлять с вашей помощью. До поры до времени)

Воплотилась очередная наша мечта. Хотя кто-то может сказать очередное безумие. С 21.07 по 12.08.2008 мы с Ромой ездили на Алтай в район озера Аккемского. Нам удалось лицезреть самый грандиозный природный спецэффект – полное солнечное затмение. При этом правда мы находились друг от друга на противоположных концах Белухи. Помимо этого мне удалось совершить восхождение на пик Восточная Белуха по маршруту 3А через перевал Белухинский.

Весь маршрут можно традиционно разделить на 3 части:

  • Заброска (СПб – Москва – Новосибирск – Барнаул - Горно-Алтайск – Усть-Кокса – Тюнгур)
  • Основная часть (Тюнгур – р. Кучерла – р. Теккелюшка – пер. Каратюрек (иначе «Чёрное сердце» 1А, 3060м) – оз. Аккемское – Томские стоянки – пер. Деланэ (2Б, 2400) – Берельское седло – Восточное плато – пер. Белухинский – пик Восточная Белуха (3А, 4506м) – пер. Белухинский – Восточное плато – Берельское седло – пер. Деланэ – Томские стоянки – оз.Аккемское – р. Аккем – Три Берёзы – пер. Кузуяк (н\к) - Тюнгур)
  • Выход с маршрута (Тюнгур – Усть-Кокса – Бийск – Барнаул – Новосибирск – Гостовская – Шарья – Москва – СПб)

Пара слов о подготовке

Самое важное, конечно, это еда. Я не поленюсь в очередной раз восхвалить рецепт приготовления мяса, который в отличии от покупаемой тушенки не содержит тяжелой консервной банки, рубленого вымени с копытами и соевого желе. Мы старались максимально облегчить свои рюкзаки поэтому отказались от казана, канна и прочего кострового оборудования и полностью перешли на газ. Поэтому долговаримых каш у нас было мало (рис, греча), и именно их мы не доели до конца. Газа было маловато. Чай мы брали сплошь фруктовый и особое место уделили кислиньким чаям вроде «Ginger Red» «Festival Grape» от «Pikwick». Раскладку пульну в примечания.

Индивидуальная подготовка включала в себя работу с верёвкой и железом. Здесь каждый сам для себя определил программу тренировок. Естественно бег на выносливость по 30 мин + бег по лестнице.

Особое внимание необходимо было уделить подготовке снаряжения. Восхождение на Белуху включает в себя снежные и ледовые подъёмы крутизной до 45-50%. Помимо этого прохождение ледников подразумевает лавирование между трещинами в связках. Список снаряги внизу страницы.

Итак, теперь по порядку обо всём.

Заброска (Барнаул – Усть-Кокса)

Самое простое, оказалось, приехать на Алтай. Этому способствовало то, что билеты были куплены заранее и все рейсы состыкованы в пределах 2-2,5 часов. Однако при попытке повторить сие чудо логистики вы должны помнить, что вообще-то билеты на поезда не продают если разница между поездами менее трёх часов. Помимо этого у нас был достаточный запас денег, правда всё равно при этом за рамки бюджета мы не выходили.

В Барнауле при выходе с вокзала довольно много таксистов, которые наперебой предлагают отвезти вас во все концы республики. Большинство туристов, которые высыпали из поезда остались ждать автобус до Онгудая. Едут на какой-то фестиваль. В итоге группу нам набрать не удалось, а так цены на транспорт оптимизма не внушали. Очередной мужик предложил довести нас до Горно-Алтайска за 500р/чел. Мы ещё не знали главного правила здешних мест – ТОРГУЙТЕСЬ СО ВСЕМИ! Это очень большая глупость говорить: «Здрастьте, я из города-героя Ленинграда!». Вместо этого кривьте рожу, рассказывайте про тяжелую жизнь в Крыжопле и говорите, что едете навестить бабушку в Соль-Вычегодске, но она забыла рассказать про дорогу. Вам сказали 600 рублей? Говорите 300! Вы ничего не теряете, а дядя начинает вас уважать. Но мы тогда этого не знали.

Рядом в «Газель» а-ля маршрутка залезло ещё 9 человек, кто по 400, а кто и по 350 рублей. Да, мы облажались.

Если вы первый раз садитесь в транспорт в тех местах, то запаситесь валидолом. Дороги узкие, хотя покрытие нормальное, и ездят мужики так что, очень скоро к горлу начинает подкатывать комок невыраженных эмоций, а пульс ваш будет далеко за 120. Чтобы хоть как-то отвлечься от дурных мыслей я начал считать кресты, венки и памятные плиты вдоль дороги.

Горно-Алтайск мне кажется это первая черная дыра в тех местах. Рома откопал почту с интернетом. У компьютера лежит инструкция где подробно описано где какие ярлыки на рабочем столе, а также подборка сайтов для женщин. Вероятно, мужчины сами находят себе сайты в сети.

На автовокзале опять полно таксистов-асов, которые отвезут вас хоть куда только заплати. Договариваемся за 1000 руб/чел до Тюнгура, но… Кстати сразу вам скажу на будущее. Местные водители это такие жуки, что берегись. Не бойтесь им перечить если они начинают нарушать договорённость. И вообще не чувствуйте себя чужаком – вы в своей стране. Короче мужик посадил нас в какую-то праворульную япошку 85-года выпуска и мы вместе с двумя попутчиками, которые уже сидели в салоне поехали в горы. Дорога превосходная в том смысле, что очень красивые виды из окна. А так конечно просто обосраться можно. Ехать по серпантину на 130 км/ч на праворульной машине (с левосторонним дорожным движением) это надо быть отморозком полным. Дорога узкая, а навстречу едут такие же местные отморозки, которые считают, что если они тут с детства водят, то бояться нечего. Дорожное правило одно: «Я еду!». Исключение из правил: «Свали с полосы я на фуре!».

Количество крестов вдоль дороги кажется их не пугает. Когда мы проехали мимо машины, которая видно только что вылетела в кювет, то наш ас даже не остановился. «Вроде все живы!».

Не доезжая до Усть-Коксы где-то около 60 км дорогу перегораживает шлагбаум – погранцы. На улице смеркается, накрапывает дождик. Т.к. у нас российские паспорта, то довольно быстро мы получаем временные пропуска до посёлка. Денег платить не надо! Вы в своей стране!

В Усть-Коксу приезжаем в темноте уже. Сначала высадились местные потом мы поехали на погранзаставу оформлять нормальные пропуска. Пишется ходатайство на имя руководителя + заявление со списком группы (нужны паспортные данные). В нашем случае это было 1+1. Образцы заявлений и формы берутся у погранцов. Потом через минут 10 они вынесли нам сколотые листы с печатью. Нас ещё раз предупреждают носить с собой эти бумаги повсюду и паспорт (копия паспорта).

В машине мужик говорит, что дальше нас не повезёт. Поминуя Карелию я уже готов ему дать в рыло. Слава Богу деньги мы пока ему ещё не дали. Он какую-то байку плетёт про то, что до Тюнгура я договаривался ехать с другим мужиком, а он только до Усть-Коксы. Но правда просит не 1000, а 700р/чел (местные по 650 платили). Ок, ладно разбежались.

Мы переходим по навесному мосту Катунь и ставим палатку на травке. Весь день сидели на попе, а тут такая радость можно полежать. В Усть-Коксе между прочим есть три гостиницы. Лично у меня в деревне такие гостиницы называют коровниками ну или избами, а тут за постой просят всего 450р/чел. Идут они лесом.

25.07 (Заброска – пос. Тюнгур – р. Кучерла)

Утром после завтрака отправляемся на центральную площадь. Много магазинов, супермаркет, кафе. Ну и конечно же много таксистов. Не беспокойтесь, эти жуки вас заметят даже если вы их не заметили. До Тюнгура остаётся 60-70 км, но меньше чем за 500р/чел никто не хочет ехать т.к. «Не окупится бензин!». Интересно, как они без туристов ездят? Дорого ведь. Короче я вышел в центр, убрал «Tissot» в карман и крикнул: «Кто до Тюнгура едет?» Пока жадные калькуляторы считали в головах сколько можно с меня взять вышел один смуглый мужик в кепке и сказал: «Вон автобус парень. 90руб/чел. Я через 20 минут выезжаю». Ха-ха! 1:0 в нашу пользу барыги.

В автобусе ещё и тем здорово ехать, что водитель так не лихачит как в такси. Поговорили с местными пацанами, они думали, что мы едем клад копать т.к. у нас лопата торчит из рюкзака. Рассказывали, что пару лет назад автобус вылетел с дороги и прямо в Катунь свалился. Погиб водитель и 2 девочки. А дорога очень красивая: виляет между склонами каменистыми, а справа несётся бирюзовая Катунь.

Вышли из автобуса огляделись и на каменистом склоне заметили моралов. Как они там прыгают уму непостижимо. А главное нахрена им там булыжниками питаться когда внизу трава растёт? Далее переходим по навесному мосту Катунь. Кстати, по этому мосту ездят и машины. На развилке поворачиваем налево, проходим мимо турбазы «Высотник». Там какая-то группа усаживается на лошади. Мимо проезжает «буханка». Водитель предлагает за 600р подвезти за мост 10 км. Отказались.

Солнце жарит во всю мощь уже. Мы проходим деревню Кучерла с симпатичными поросятами и далее около 2 часов плутаем в поиске моста. Из-за этих чёртовых лощадиных троп которые идут во всех направлениях вообще непонятно куда идти. В принципе там 2 моста, так вот нам нужен был не тот, что ведёт на Кузуяк, а тот что переправил бы нас на правый берег р. Кучерлы. Немного замотались, но всё-таки нашли мост. За ним хорошая грунтовая дорога и конная тропа.

Проходим красивое урочище Елань. Там пасутся упитанные бурые коровы. Наши из Ленобласти вполовину тоньше. Вскоре показывается разукрашенный каяк воткнутый в землю. В этом месте мы делаем подъем по каменистой тропе, хотя внизу кажется была более пологая тропа. Для нас зато это хорошая разминка. Погода слегка испортилась, заморосил дождь. В общем это одна из причин почему мы не дошли до ручья Кулью в этот день как планировали. Вторая причина заключалось в том, что мы уже забодались слегка топать. Всё-таки после таких переездов на поезде и потом в автотранспорте…

Встали на ручье в 800м от бревенчатого моста через Кучерлу. Рядом ещё 2-3 лагеря стоят.

26.07 (Долина реки Кучерла)

8:30 (по местному времени, +3 часа к Москве) подъём. Солнце довольно быстро прогревает склон. Т.к. место ровное и практически без кустов, то довольно проблематично сходить в туалет когда столько палаток кругом.

11:00 мы выдвигаемся вперёд. По нашим представлениям до Куйлю остаётся идти совсем немного. После вчерашнего дождя и не без усилия лошадей, тропа превратилась в полное г****. К тому же теперь она идёт то вверх, то вниз. Параллельно с нами идут ещё несколько групп, поэтому то мы обгоняем их, то они нас. Все друг с другом здороваются, иногда забывают, что уже здоровались и опять ты слышишь: «Добрый день!», «Здрасьте!», «Вверх или вниз уже?»

Проходим ручей с бревенчатой переправой (мостиком всё-таки это не назвать). Куйлю это или нет никто не знает. У кого не спросишь все на Алтае первый раз, руководители видимо тоже. Даже странно. Идём дальше.

15:00 уже пора кушать. Когда идёшь вдвоём, то обед организовать (пюре с мясом или бульон с лапшой и сухарями) занимает не больше часа. Можно и быстрее, но торопиться совсем не хочется в такие минуты.

На тропе познакомились со сборной Башкирии, они направлялись в сторону оз. Кучерлинского.

19:00 разбили лагерь. Как оказалось потом ручей Куйлю мы уже давно прошли и находились в 1ом часе хотьбы от р. Теккелюшка. Завтра планировался подъем на хребет.

27.07 (пер. Каратюрек)

7:00 Как и договаривались с вечера мы встали по первому проснувшемуся. Постепенно нам удаётся привыкнуть к местному времени и мы встаём пораньше. Пока мы завтракали мимо нас прошли башкирцы.

9:20 мы выходим в сторону ручья Теккелюшка. Не знаю как подъём по р. Куйлю, но по Теккелюшке подниматься тяжело и прямо скажем местами было стрёмно. Но в любом случае подъём по обоим ручьям приводит к перевалу Каратюрек и далее в долину Аккема. Итак подъём по Теккелюшке. Тропа идёт по левому (орографически) берегу ручья, который зажат с обеих сторон в скальные тиски. Если туда упасть… лучше даже не думать. Местами тропа прижимается вплотную к воде, а он грохочет с безумной скоростью и пениться. Карабкаешься по тропинке с опорой на обе руки. Постепенно наши остановки становятся всё чаще. Отдышка, бешено колотиться сердце. Немного отдохнёшь, а потом опять 10-15 ступенек вверх пройдёшь и измотан по полной. Горло и рот пересыхают, а если ещё ртом дышать, то совсем хреново.

На тропе можно найти достаточно мест для стоянок на 1-2 палатки если кому надо.

16:00 обед затянулся аж на 2 часа, но сил уже нет. Кажется вот-вот уже вершина, а там очередной уступ открывается.

19:30 форсировали исток Теккелюшки босиком чтобы не мочить обувь. Глубина чуть ниже колена. Почти сразу после этого разбили лагерь. В радиусе нескольких сотен метров стоит 3-5 лагерей по несколько палаток. Со стороны Аккема прошли 2 группы всадников… получается обратный склон не такой крутой как тот по которому мы шли раз там могут подняться лошади.

Над долиной летает вертолёт. Думали, что на спасы летят, но это «блатных катают» как говорят местные. Вертолёт стоит 20-60тыс. Но это очень условно т.к. основной критерий это время полёта, настроение пилота и главное ваше умение торговаться. Не забывайте, что вы лишь просите вас добросить до Аккема, а перед этим облететь Белуху вокруг, и всё это на последние гроши. И вообще-то вам к бабушке надо…

С едой некоторая неопределённость. Сладкого не хочется совсем. Хорошее сочетание получилось делать бульон («Роллтон» 40 порций упаковка, хотя реально меньше) вместе с лапшой. Заедать это можно сухариками. Второе быстрое блюдо – это пюре («Картошечка» 20 порций») вместе с тушенкой нашей. Вообще объедение.

28.07 (пер. Каратюрек – оз. Аккемское)

7:00 проснулись. А снаружи как-то зябко.

9:00 Позавтракали, собрались и почапали наверх опять. Солнце к этому моменту уже появилось из-за склона и начало жарить. Вчера вечером нам казалось, что до вершины перевала осталось совсем немного идти, но сегодня за каждым холмом опять вставал холм. Пыльно и душно, под ногами скрепят камни.

Вышли на развилку, она даже туром обозначена. Налево тропа на метеостанцию (оттуда мы должны были придти если бы поднимались по р. Куйлю), направо тропа уходит вверх на вершину перевала. Как раз в этот момент всадник приехал из Тюнгура через метеостанцию, и ещё один с Аккема поднялся. Поговорили втроём. Нас расспросили про брошенный кем-то рюкзак на Теккелюшке. Действительно мы видели синий рюкзак, который стоял совсем близко к воде, а хозяина рядом не было. Говорят лежит с 25ого числа…

13:00 мы на Каратюреке! Открывается чудесный вид на обе долины, но главное уже видна Белуха! Тур из камней, по центру воткнут шест. Всё в ленточках. Таким образом люди пытаются задобрить духов и просят разрешения пройти дальше. Ленточки должны быть белые (чистые намерения) и завязаны без узлов (тот же смысл). Местным кажется уже глубоко плевать на этот обычай и ездят они с полторашками, поэтому это скорее так гиды развлекают коммерческие группы. Выглядит всё это очень мистически.

В туре достаём записку группы туристов из Новосибирска, которые поднялись на Каратюрек со стороны Аккема 27.07.2008 в 12:20. Состояние группы нормальное. Руководитель группы Черемнов М.С., м/к № О-115-08. Они в свою очередь сняли записку турклуба КПИ из Киева. Руководитель Набока В.Ю. м/к №25/2008 от 26 июля 2008. Мне кажется хорошая идея оставлять в записке электронный адрес или сайт группы. Ведь, наверное, хочется обрадовать людей, что их записку сняли.

На перевале есть ручей, поэтому мы сготовили чай. В этот момент сзади подошли два всадника. Один попытался подняться на горку справа, но склон был довольно крутой и лошадка туда идти не захотела, а пешком ему было западло идти.

Тут со стороны Аккема поднялся целый табун всадников. Радостные и возбуждённые. Чтобы лошади не нагадили нам в чай, мы попросили отъехать ребят подальше. Лично мы сидели уже порядком разбитые и уставшие. Но вот одна девушка воскликнула: «И это всё? Я думала мы вот на ту-у-у горку поедем». Нда-а.. и это всё?

13:40 мы начинаем спуск. Тропа действительно более простая тем более идёт под уклон. Навстречу нам поднимаются измождённые группы. Как можем каждого подбадриваем. Рома на спуске слегка подвернул ногу и поэтому начал отставать.

17:00 мы вышли на метеостанцию на берегу Аккемского озера. На метеостанции можно купить лепёшки 40р/шт, помыться (веников не дают) в бане 120р/чел, а также договориться о переправе на другой берег 50р/чел.

17:30 мы прошли лагерь МЧС. Я спросил где нам можно встать чтобы никому не мешать. Они вообще рекомендовали идти на противоположный берег т.к. там больше дров, но в принципе можно встать на любой площадке за баней (у них собственная 600р/час). Мы поставили палатку с видом на прекрасную Белуху и я сразу побежал купаться. Признаюсь, после первого запрыга я сразу вылез обратно т.к. ступни морозит как зимой, а озеро мелкое. Со второго раза я забежал на 10м вперёд и плюхнулся с головой в ледяную воду. Это такое удовольствие, что я пожалел, что с нами нет Вольфрама, Нимфи и Кнопа – им бы понравилось. После ужина спать. На завтра планируем дневку.

29.07 (оз. Аккемское – дневка)

8:00 отоспались по полной. Пока солнце скрыто за горами в воздухе свежо. Но будьте уверены скоро здесь будут все 30С и ничего вас не спасёт. Мы стараемся как можно больше пить, чтобы хоть как-то восстановить водный баланс. Чай, бульон, какао. Ноги радуются, что хотя бы сегодня можно никуда не идти, а главное не надо рюкзак нести. Правая нога у меня что-то занывает в районе ахила, приходится заматывать бинтом. Рома со своим вывихом уже расходился. После завтрака у нас была индивидуальная программа развлечений у каждого. Я сбегал наверх по долине на разведку. Дошел до часовни. Рома побежал вниз по долине мимо МЧСников. К обеду мы встретились в лагере и сходили искупались на Аккемское – теперь уже оба.

Потом мы сходили на метеостанцию и помылись в бане и в довершение Рома принёс горячих лепешек. Эх жаль у нас сгущенки не было или варенья из малины. На обратном пути поставили отметку у МЧСников с указанным возвращением 5ого августа и запланировали старт на 7:00 завтра. Удачи нам и хорошей погоды!

Я знаю некоторые не отмечаются в спасотряде. Думаю основная причина не в том, что люди не верят, что их спасут, а в том, что они уверены, что их не выпустят на маршрут. Наверное это зависит от конкретного спасотряда, но вообще они довольно охотно ставят отметку, расскажут вам о погоде в районе и может быть даже послених происшествиях. Если боитесь не вернуться в срок, то прибавьте запасной день или два.

30.07 (ледник Аккем - Томские стоянки)

Несмотря на то, что встали рано из-за долгих сборов смогли выйти только в 8:00. Я хромаю на правую ногу, настроение из-за этого неважное. Иду медленно. На базе у МЧСников мы вчера оставили один рюкзак с некоторыми вещами и кое-какой едой, которая нам не понадобится на восхождении (бесплатно). Поэтому сегодня Рома нёс второй большой рюкзак с палаткой, спальниками и зимней одеждой, а я маленький штурмовой с едой, железом и верёвками. Почти сразу как мы пересекли р. Аккем нас догнала группа мужиков, которые совершали радиальный выход на Томские стоянки и забрали у нас одну верёвку и ледорубы с лопатой до самых Томских, за что им отдельное спасибо. Уже в районе часовни Рома порядком запарился идти. К тому же солнце начало свою беспощадную работу. Я же кое-как, но расходился хотя бегуном меня было не назвать.

До часовни тропа нормальная идёт, хотя где-то надо шагать по камешкам. Далее чем ближе к леднику тем чаще приходится идти по куруму. На будущее, лучше не обходить ледник слева по курумнику, а идти по нему. Гораздо легче, скрытых трещин нет. На Томские стоянки мы уже пришли дохленькие-дохленькие. На каменистом пупыре стоит балок с нарами человек на 10, столом, печкой и 3 палатки на расчищенных от камней площадках. Белуха уже совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки и кажется, что вскарабкаться на неё по белому лотку можно всего за несколько часов. Пока мы ставили палатку два остальных лагеря наоборот снимались и переносили вещи в балок. Мы сначала подумали, что они ночью пойдут штурмовать Деланэ… Но оказывается они просто собрали лагерь и ночевать приготовились в балке, чтобы утром не терять драгоценное время на сборы.

Мы позагорали на вечернем солнце покушали и начали отбиваться ко сну. Сил чтобы завтра идти на перевал не было, тем более надо было потренироваться немного на леднике «Арбуз», который языком своим упирался в наш каменный холм. Однако сразу уснуть нам не удалось. То тут, то там посыпались камни. Инстинктивно как ты мы поняли, что до нас они докатиться не могут, но любопытно было очень что же там происходит снаружи. Вот так мы и бегали на улицу при каждом грохоте или шелесте. В этот вечер мы впервые увидели и лавины сходящие с Белухи. Оптимизма это зрелище не внушает.

Я посмотрел на легендарную «бутылку» на Аккемской стене. Подниматься тут это полное безумие… Чтобы подняться здесь надо быть очень решительным.

31.07 (Томские стоянки – дневка)

Итак, сегодня предстояло хорошенько отдохнуть перед следующей ступенью восхождения. Спали опять часов до 8:00, потом много пили чаю и бульону. Потом одели беседки, нацепили кошки и пошли грызть лёд на «Арбузе». Железо уверенно вгрызалось в лёд, а Деланэ показался вначале вообще пологой доской, поэтому мы воодушевились. В общем когда солнце начало жарить мы спрятались до вечера в палатку. Снизу подтянулась группа москвичей (с ними мы ещё встретимся), которые сразу заняли весь балок. Вот так вот, а мы думали что первые там место забьём. Ладно, переживём. Мы отнесли в балок лишние вещи и часть еды. Сверху спустилась группа из Питера (Пушкин). Парни нас здорово подбодрили и мы даже чаю им приготовили. Вообще до вечера, конечно, мы еле дожили от скуки. Хотелось уже поскорее выйти.

1.08 (пер. Деланэ – Берельское седло)

А сегодня же будет затмение!

5:00 встали и начали быстро собираться. Подъём по леднику до перевального взлёта занял около 1,5 часов. Технически подъём не сложный, но изматывает. На льду одеваем кошки. На перевале провешаны перила, но буры уже порядком вытаили, некоторые можно свободно рукой вынуть. Приходится вначале вырубить несколько ступеней чтобы дотянуться до верёвки. Вщелкиваем жумар и сразу стало поспокойнее, теперь не подскользнусь. Ну а дальше на 3 такта: кошка-жумар-ледоруб. Я пошел вперед, Рома за мной. Его тяжелый рюкзак мы решили вытягивать блоком с помощью второй верёвки. Так мы прошли около одной верёвки. Я организовал станцию и начал ждать Рому.

У Ромы судя по всему началась горнянка и он не мог лезть дальше. Начал отговаривать и меня, но желание посмотреть за горизонт взяло вверх над сомнениями и я подтянув рюкзак достал из него зимнюю куртку. Оба конца, кое-какое железо и большой рюкзак с палаткой я оставил Роме, а сам со штурмовым рюкзаком полез дальше. Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что делать на Берельском седле без палатки нечего и что идти через трещины в одиночку мягко говоря небезопасно.

Раз, два, три. Раз, два, три. Дыхание сбилось. Сердце стучит. Раз, два, три.

Наверху моего подъёма ждали уже – группа собиралась на спуск.

- Сколько вас там?
- Я один Нас там четверо ещё! - сказал я глянув вниз. Это поднимались москвичи и спросил в ответ:
- Трещины есть впереди?
- А что хочешь на жопе съехать? Есть. Ты кстати водички набери тут ручеёк оттаял, дальше уже не будет.
- Спасибо! Хорошей погоды вам и удачи.

Как будто нехотя я пошел вперёд. Сначала медленно и всё время оборачиваясь, а потом уверенно и бодро. Первая группа идущая навстречу:

- Не страшно одному-то?
- Страшно.

Вторая группа идущая навстречу:

- Не страшно без связки-то? Настойчиво рекомендую тебе дождаться своих и идти в связке.

У первой метровой трещины я сел на снег. В голову лезли самые неприятные мысли о возвращении. Солнце нагревало ледник, снег был рыхлый и мокрый. Камни грохотали далеко, но постоянно.

Навстречу идёт очередная связка. Гид изящно перепрыгивает трещину страхуясь коротким ледорубом. После непродолжительного разговора мы друг друга узнаём – это же Лёня. В касках, очках и бороде мы друг друга не признали. Я как мог объяснил ситуацию. Совет был однозначен – возвращаться вместе с Лёней на Томские стоянки, делать одному на Берельском, тем более без палатки - нечего.

Я колебался, но потом сказал, что ещё немного пройдусь. Разошлись. Далее я уже не колебался, надо было быстро дойти до Берельского седла и потом если что возвращаться назад. Хотя по моим расчётам там должно было быть ещё несколько групп. Ледник Менсу прошел без осложнений благо идти вниз. А вот на подъёме опять та же ситуация. Уже кажется что пришел, но стоит подняться на возвышение как за ним открывается новое. С рваным пульсом добрался до плато.

Наверху стоят 2 палатки вкопанные почти по крышу: рыжая двушка и серая четвёрка, которую я запонил на Томских стоянках. Навстречу выходит женщина и увидев, что я плюхнулся в снег, вынесла мне пенку и кусок полиэтилена. Ольга (так её звали) также вынесла мне воды в термоса и я смог выпить чаю. Рассказываю свою историю. Все остальные обитатели палаток с утра на восхождении. Как ночевать я ещё до конца не решил, но попросил у Ольги лопату (наша осталась у Ромы) и выкопал себе за их палаткой траншею по пояс глубиной. Обложил её по стенкам полиэтиленом, на дно постелил куски пенки, которые дала мне Ольга. Т.к. сидеть до вечера в ней даже в спальнике не было никакого желания, то по приглашению Ольги залез к ним в палатку пообедать. Пока я готовил себе пюре она высушила мою одежду и ботинки на улице и перенесла мои вещи внутрь палатки. Было всё равно холодно даже после горячего чая и сладкого чернослива с горьким шоколадом и я укутался в спальники.

На склон поднялись москвичи и передали слова Ромы: «Глеб, главное без фанатизма!» Заодно они передали мне петлю, которую я потерял. Пользуясь моментом я договорился присоединиться к ним завтра на восхождение. В палатке мы долго разговаривали с Ольгой обо всём пока нас не позвали москвичи: «Затмение начинается!!!» 17:37 Мы во всеоружии готовимся наблюдать редкое природное явление. Узнав, что фотоаппарата у меня нет, Ольга быстро сделала несколько снимков со мной и с луной начинающей закрывать солнце. И мне это было также важно, как и дойти до этого места посреди снега и льда.

К несчастью плотные облака закрыли практически всё небо оставив лишь небольшие просветы через которые мы могли наблюдать как чёрный диск всё больше и больше съедает солнце. Финальную корону мы не увидели, но зато мы увидели как гигантская тень накрывает все склоны вокруг. Темнота сгущается, но ты видишь что в Казахстане ещё светло, но потом как будто всё накрыли покрывалом.

- С Новым Годом! – кругом снег и темно как в декабре.
- Ура! Ура!

Через 2 минуты свет опять разлился по склонам в долину. Больше ждать не было сил, я уже замёрз основательно и полез в палатку. Опять долго рассказывали разные истории друг другу с Ольгой.

19:00 группы не вернулись, мы начинаем волноваться.

21:00 никто до сих пор не вернулся. Я не заметил как уснул. Уснул в палатке.

Ветер неистово хлестал палатку, по тенту стучали градины и мокрый снег. Всё-таки конструкцию пещеры надо бы доработать тентом сверху и тогда может быть в следующий раз попробовать… Об этом хорошо мечтать лёжа в палатке когда рядом есть люди. В полночь вернулись ребята с восхождения.

2.08 (восхождение на пик Восточная Белуха)

6:00 москвичи обращаясь не то к траншее не то в палатку: «А Глеб здесь?». Вылезаю. Сначала только поздоровался с хозяевами палатки, Ольга кажется уже рассказала про меня. Снаружи серая мгла покрыла всё плато. Видно только как Сергей готовит кипяток и пара палаток рядом.

Москвичи готовят чай, настроение не радостное – в такую погоду идти нельзя. Рядом вижу палатку вокруг которой пляшет тот самый румын (вроде Марьян его зовут), которого мы видели на Каратюреке и Аккеме. Машет приветливо рукой. С ним два гида, которые объясняют ему, что идти в такую погоду нельзя. Он не понимает хотя говорит по-английски и чуть-чуть по-русски. Из того что он выкрикивал из палатки я понял только «капут я иду на Аккем тогда». Вместо гамаш он одел полиэтиленовые пакеты поверх ботинок.

Я постарался запомнить по именам свою группу: Дима, Алексей, Андрей, Старшой (по имени так и не услышал). Мужики производят хорошее впечатление.

Драгоценное время уходит, солнце появляется из-за склона. Один из гидов объясняет, обращаясь то ли к нам, то ли к румыну: «Так-то пройти по тропе можно не собьёшься. Но если сверху что-нибудь полетит на тропу, то не увидишь и среагировать не сможешь. Очень опасно». Тропа вверх идёт прямо под склоном, а как грохочут камни при падении и шелестят лавины я уже слышал.

«Капут. Я иду вверх». Румын давит на мозг уже всем.

Около 12:00 мы собираем вещи и решаемся дойти до Восточного плато. Солнце и ветер частично разорвали пелену вокруг. Какая погода будет завтра неизвестно, восхождение висит на волоске.

«Им можно, а мне нет? Капут! Я иду на Аккем!» Иди, иди уже только замолчи.

- Вы всерьёз решили идти?
- Попробуем.

Одеваем беседки, кошки, связываемся. В путь!

- Глеб, давай последний снимок на память! – Ольга.
- Глеб, если жить захочешь, то возвращайся, мы стоим тут до завтрашнего утра. – Сергей.

Спасибо ребята, но вроде бы я в надёжных руках. Идти в связке непривычно. Кто-то идёт чуть быстрее впереди, а сзади чуть медленнее и никто не любит когда ему не хватает верёвки для шага или когда его подтаскивают. В руках у каждого открытая петля чтобы можно было верёвку поднатянуть или вытравить в случае необходимости. Кольца носить в руках запрещено! Помните, что каждое кольцо в руке это свободные метры падения в трещину впередиидущего.

Кажется румын всё-таки уговорил гидов пойти за нами следом. Три точки следуют за нами по тропе.

Иногда на несколько минут склон опять закрывает облаками и мы останавливаемся и жадно слушаем что творится на склоне выше нас.

Два раза перед нами сходил снежный оползень. Он был не очень быстрый, но зато всего в нескольких метрах перед нами текла настоящая снежная река. В одну из пауз нам удалось перескочить вперёд. Уже на подходе к Восточному плато сверху посыпались камни.

Траектория их полёта частично предсказуема, но внезапный рикошет может её значительно отклонить. Так и сейчас по склону переваливался камень и было непонятно набирает он скорость или гасит в снегу. Одно было ясно – катиться (читай летит) он на связку.

Не знаю чем было вызвано замешательство, но все просто смотрели на летящий булыжник. Я не выдержал: «Камень!» и смотрю на Старшого. «Бежим!» - последовала быстрая команда. Бежать в связке когда под ногами собираются кольца верёвки, тот ещё спорт, но Слава Богу нам удалось выйти из под прицела.

Прохождение трещин (трещинки здесь кстати не в пример глубже и страшнее чем на Менсу) это волнительное действие. Хочется и пробежать её побыстрее, и в то же время любопытство заставляет подойти к краю и заглянуть вниз. У-ух!

Можно ли пройти трещину в одиночку? Технически можно, хотя это желание у вас отпадёт от одного их вида. Если вы провалитесь в неглубокую узкую трещину, то можете отделаться лёгкими переломами конечностей, а потом попытаться ждать помощи от проходящих групп при этом задыхаясь о того что ваша диафрагма будет сдавлена ледяными стенками. А если трещина будет побольше, то до дна вы долетите уже в нерабочем состоянии. А сверху вас присыпят отколовшиеся сосульки. А так технически пройти можно.

На Восточном плато палаток не оказалось, зато была лопата и чьи-то снегоступы. Мы сделали чаю и перекусили шоколадом. Ветер разорвал остатки туч и солнце во всю поливало плато жаркими лучами. Мы тем временем решили, что т.к. неизвестно какая погода будет завтра, а сегодня теоретически ещё не так поздно, то можно не ставить палатку, а рискнуть… Указателей где тропа по 3А, а где по 3Б нигде не было и это конечно тоже нас слегка поставило в тупик. Упаковали рюкзаки, в мой штурмовой рюкзак запихали бутылочку с компотом и лёгкий перекус.

«Мужики не забывайте только, что у всех есть дети дома. Я вас прошу». В путь!

Подъём на Белухинский с технической стороны описан во многих отчётах. Повторять его здесь не вижу смысла. Скажу лишь как поднимались мы. Снег на солнце уже изрядно раскис, поэтому мы довольно часто проваливались по пояс. Это не страшно, но изматывает. Ходить по сугробам на даче и ходить по сугробам на склоне это большая разница. Потому что есть куда катиться.

У нас тоже был срыв. После какого-то непонятного возгласа («Эй ребята!») я ощутил рывок на беседку и сразу же мешком поехал вниз. Дзинь-дзинь-дзинь! Конечно на снегу ледоруб не звякает так когда зарубаешься, но я не знаю как изобразить звук когда он пытается воткнуться в снег. Зарубился всё-таки! Смотрю наверху тоже успели. У-ух!

Снежный подъем совсем неплавно, а я бы даже сказал резко, переходит в ледовую стенку 50%. Я очень рад, что перила уже провешаны и нам не надо тратить на это время. Но оказывается, что жумар есть только у меня… Вот тебе сюрприз. Не знаю как это сказалось на эффективности страховки всей группы, но я отдал его Старшому, который шел первым.

Пока мы лезли вверх с одновременной страховкой друг друга (т.е. все движутся в связке одновременно), я чтобы отвлечься от бешеного пульса стал делать калькуляции. Итак при движении по ледяной стене никто не застрахован ни к станции, ни к перилам (ладошка не в счёт), ни даже прочно на ногах не стоит потому что движется. При срыве слетает один, за ним второй, потом третий, четвёртый и наконец застрахованный к неизвестно кем и когда провешанным перилам Старшой с помощью жумара. 80…160…240…320…400кг минимум рывком дёрнут верёвку. Что же будет? Повылетают вытаившие буры сверху или лопнет верёвка? Почему-то пульс становился всё чаще.

Ледяные осколки постоянно тарабанят по каске – сверху рубят ступени. «Лёша, твою мать! Перестань резать кошками верёвку. Ты убить меня хочешь?».

Мы прошли треть склона и не завинтили ни одного бура… На половине я подумал что неплохо бы выстегнуться из связки потому что один-то я хоть как-то уцелею. Ну вот и перевал Белухинский. Здесь бы посидеть и чайку попить с валидолом, но надо идти ещё выше. Ветер тут довольно сильный и без капюшона уже ощущается сильный дискофморт.

Следующий участок более пологий и опять снежный, хотя здесь он так не раскис как внизу. Опять провешаны перила, но толку от них никакого когда на 5 человек 1 жумар.

На вершине. Все обиды и ссоры на второй план, усталость подождёт, фотоаппараты на изготовку – мы на вершине! Голый снежный купол, от ветра укрыться негде. Несколько фото на память, обследование тура и можно последний раз взглянув на всю Сибирь сверху начинать спуск.

«Я с ним не пойду, он меня убить хочет! Перестань топтать кошками верёвку!». А ведь взрослые люди, а начинают отстёгиваться на склоне. А ведь дома дети ждут.

С перевала Белухинский когда спускались, то сначала связка разбилась на 2, а потом и вовсе отстегнулись все. На спуске перила тоже не особо нужны, ведь восьмёрок ни у кого нет (я свою в знак солидарности не взял и уже пожалел об этом). Вместо восьмёрок народ использовал пятёрки, а я жумар. Признаюсь это был у меня первый опыт использования жумара как спускового устройства. Узел УИАА вкупе с карабином почему-то обеспечивал мне слишком медленный спуск и ребят это не устраивало.

Слава Богу на Восточном плато мы опять связались вместе ведь предстояло проходить трезинки. Снег к нашему возвращению уже замёрз. Тропу по которой мы поднимались к нашему возвращению уже прошило 2 лавины. Ухабистые сугробы смёрзлись в единое целое. Мне живо представилось, что выбраться из под такого покрывала даже с метровой глубины это что-то нереальное.

На Берельском седле стало на одну палатку меньше. Румын Марьян так и не решился на штурм когда увидел как днём перед нами сходил снежный оползень и летели камни. Вероятно он уже был на Аккеме.

Красноярцы порадовались, что я благополучно вернулся и звали скорее внутрь. Моя штурм-команда собирался спуститься дальше на Менсу за сегодня хотя уже темнело. Мы попрощались и только успели обменять координатами. Уже залезая в палатку я заметил во дворе снежную бабу. Всё-таки снега этой зимой нам не хватало в Питере. После ужина и рассказа про штурм вершины мы начали отбиваться. Однако уснуть я так и не смог. Перед глазами мелькали вершины соседних гор, один жумар на 5 человек и математические расчёты силы рывка при срыве, восьмёрка и пятёрка, Рома без посуды. Я без конца рубил ступени и вгрызалдся кошками в лёд. Беседка сдавливала бёдра. Только под самое утро мне удалось слегка задремать.

3.08 (Берельское седло – пер. Деланэ – Томские стоянки)

«Горячая вода!» - Сергей будит палатку. Ого-го! Планировали отоспаться сегоднся, но вот подъём около 8:00. Медленно высовываюсь из палатки и пытаюсь влезть в обледенелые ботинки. Чёрт, надо же было с вечера их поставить внутрь палатки, а то и в спальник засунуть. Кое-как надев все носки чтобы нога не мёрзла и обмотав шнурками ногу удалось выйти наружу. Ходить очень дискомфортно, но Володя сказал, что разносятся.

Ребята быстро собрались и скоро пошли вниз одной связкой. Менсу пробежали без проблем, особенно я с самым лёгким рюкзаком. На Деланэ как всегда народ кучкуется: кто-то наверх, кто-то вниз. Володя идёт первым и проверяет буры. Затем Наталья, потом я иду и страхую Ольгу идущую за мной. Сергей идёт последний и вынимает наши буры.

Какое это удовольствие спускаться с восьмёркой, а не жумаром. Хотя перила где-то натянуты очень туго и чтобы вщёлкнуться надо хорошенько постораться. На промежуточных точках закрепившись на ледобуре я уже начинал тосковать. Сейчас вернусь и всё закончится…

С Ромой у нас на Томских была тёплая встреча. Он рассказывал как оказавшись без посуды и газа добывал себе пропитание. Красноярцы встали рядом с нами и мы договорились завтра идти вместе в сторону Аккема. Вечером мы с Ромой и Володей ещё искупались нагишом прямо под ледником.

4.08 (Томские стоянки – Аккем)

Ночью палатку хлестал суровый ветер. Настолько суровый, что утром сломал колено каркаса палатки. Обратно на Аккем мы возвращались не по курумнику, а сразу за мореной спустились на ледник. Да трещинки есть, но всё можно обойти. Спуск ровный среди ледяных торосов. Ветер не унимался и периодически приходилось хвататься за крупные валуны или приседать, чтобы не упасть.

Когда всё-таки ледник кончился пришлось сойти на курум. У часовни мы прощаемся с красноярцами и оставляем их обедать, а сами бежим дальше на озеро. Ветра тут уже нет и тёплая долина ласкает взгляд.

После затмения берег Аккема значительно опустел от палаток, лошади тоже все пропали. У МЧСников новая смена приехала с 1ого августа. Мы снимаем отметку принимаем поздравления. Заодно рассказываем про тех кто наверху и про погоду. Всё восхождение окончено. Так как погода начинала портиться, то можно уже было смело рулить домой не задерживаясь нигде. На прощание слопали ещё по паре лепёшек на метеостанции.

Проходили мимо базы Ленальптурса «Приют Аккем», Лёни не оказалось, но я попросил девчёнок передать что мы спустились благополучно. Хотя мы всё ещё надеялись встретить его на тропе. В этот вечер далеко мы уйти не смогли т.к. помимо правой растянутой ноги у меня заболела левая. Острая боль в районе косточки на голеностопе. Идти было невозможно и мы встали. Т.к. палатка была сломана, то нам оставалось только натянуть тент, но мы по моей инициативе даже этого не сделали. Просто накрылись тентом как плащом и в результате ночью на моросящем дождике всё-таки подмокли.

5.08 (долина р. Аккемский)

Все тяжелые вещи утром сгрузили на Рому, я понёс тряпки какие-то. Несмотря на это,давление на ногу всё равно было очень сильное и даже по ровной тропе идти я быстро не мог. Через час где-то Рома оторвался вперёд, а потом вернулся за мной. С этого момента он начал носить рюкзаки челноком. Н-даа что-то это мне напоминает…

В общем-то тропа по Аккемской долине проложена хорошая, а вниз так вообще бежать одно удовольствие. Есть только несколько мест где оползень завалил тропу и приходится идти по куруму.

Иногда я брал у Ромы свой рюкзак обратно, но по камням и на подъёмах было тяжеловато. По дороге мы часто пересекались с группой из Брянска и когда вечером остановились на ночлег в 20 минутах от «Трёх Берёз», то встали вместе. Рома уже нормально натянул тент на деревьях и ледорубах, а я сготовил поесть. В этот день мы вообще отъедались мясом и пюре.

6.08 (пер. Кузуяк - Бийск)

Утром быстрый завтрак, сборы и мы первыми вышли в сторону «Трёх Берёз». Место оказалось довольно людным, а берёз там честно говоря до хрена и больше. Несколько групп ждут трактора чтобы добраться до Тюнгура. Мы решили тоже не добивать ноги мои и стали собирать информацию:

- Вчера группа заказывала по 350р/чел…
- А мы как-то по 300 ехали…
- У него рейд стоит 3500 руб. Помещается 10 человек. Вот и считайте.
- А я в том году вот та-а-а-каго леща поймал!

Но весь оптимизм перебил мужик, который сказал: «Я вчера ему по спутнику звонил. Мы договорились, что нас 10 человек по 400 руб». И это за 10 километров?

Тракторист должен был приехать в 9:30, но вот вам и правило №2: клали все на ваши часы. Время надо определять по солнцу плюс-минус час. Хотя нам рассказывали, что бывали случаи когда водитель или конюх просто «гулял». И тогда опоздание может на 2 дня затянуться. Кстати тут и палатка стоит продовольственная. Пиво 0,5л стоит 100 рублей. Про хлебушек спрашивать расхотелось.

Водитель и вправду приехал в 10:30. Разве час это опоздание когда кругом такая красота? Не успел он движок заглушить как народ начал кидать в кузов рюкзаки и залезать пока ещё есть место. Оказалось, что 10 человек это не предел для него, потому что нас было 22 человека с рюкзаками. Вот теперь можно и поторговаться. 250 руб/чел – таков исход. Трактор покачиваясь на колее поехал в сторону Тюнгура. Солнце к этому моменту уже висело над долиной. За трактором вставала пыльная завеса и идущие навстречу туристы сначала радовались и снимали нас на камеру (когда ещё увидишь такое), а потом чертыхались сплёвывая песок. Постепенно и мы все покрылись пылью дорожной, зубы начинали хрустеть, глаза лучше было не открывать.

Местами кабина этого чуда совествского машиностроения настолько уходила вниз, что казалось до переворота оставалось совсем чуть-чуть. Немцы были в шоке. А сосед им всё кричал: «Soviet Union production»!

Сам перевал Кузуяк технически не сложный, но подъёмы думаю изматают основательно. Трактор остановился у базы «Высотник». Мы сразу приступили к поиску транспорта до Барнаула. Рядом ксати есть кафе и там по нормальным ценам можно поесть местных блюд, а также выпить медовухи или густого алтайского молока.

К нам подбежал парень и сказал что набирается машина в Бийск. Мы в Бийске никогда не были, поэтому и согласились 900 руб/чел (реально вышло по 1000). Дядька на «Газеле» приехал не сразу, но как только он лихо оттормозился перед нами, мы поняли что не перевелись ещё трактористы на Алтае.

По дороге Сергей рассказывал всякие истории, в салоне слава Богу не играл шансон. Хотя это тут местная религия. Ехал он кстати не очень быстро (после того как мы сказали с каким мудаком мы ехали сюда), но иногда ему в кайф было подёргать руль вправо-влево и поиграть сцеплением в повороте. А на дороге мы встретили кстати ещё один свежий перевёртыш.

В Усть-Коксе мы вкусно поели в кафе «Кроха». Не дорого, вкусно, продукты местные. До Бийска мы не доехали. Сергей в каком-то посёлке встретил друга и попросил его довезти нас до Бийска. А всё потому-что ему позвонила какая-то группа и попросила забросить. Да в сезон глаза у всех разбегаются.

Мы конечно ничего не потеряли, наоборот, поехали дальше в комфортном «Соболе». Друг Сергея повёз нас короткой дорогой через такие посёлки где асфальт не лежит и вообще там ездить водители бояться. По дороге он нам рассказывал про то что у каждого алтайца дома ружье есть, но если что то можно и на рынке купить. То ли 2 то ли 3 года назад тут в раойне орудовала банда и еле-еле удалось их поймать.

Оказывается на Алтае отдыхает много государтсвенных чиновников. Именно отдыхают. А вот Чубайс один приехал с гигантской охраной и даже ОМОН подрядили местный стеречь его. Евдокимова любят, Алсу здесь не любят, Лавров нормальный мужик и так далее. Приехали в Бийск мы ночью, вокзал закрыт. Я достал спальник и лёг на скамеечке, Рома предпочёл укутаться в куртку. Когда Рома меня разбудил, то сразу сказал что билетов нет до сентября. Н-даа…

Рядом автовокзал и мы сели в автобус до Барнаула (там всё-таки и город больше и вокзал) 200р/чел. В Барнауле мы несколько часов пробовали достать билеты на разные числа и хотя бы по одному уехать. Безрезультатно. Ну что ж опять на автовокзал.

Едем до Новосибирска 400 руб/чел. Автобус душный и пыльный, но делать нечего.

Глеб

Полезно знать для тех кому:



Что дальше?

Все еще сидишь у компьютера? Есть идеи куда еще можно съездить? Выучи пару анекдотов (пригодятся в дождливую погоду) и смело пиши, поедем вместе!

Если не решился пока, почитай ещё!

 

Обо мне + контакты
Гостевая
(напишите что вы думаете об этом сайте)


Hosted by uCoz