Жестокий Приполярный (или ошибки, которых могло не быть) 07-31.08.2005
Небольшое вступлениеПеред тем как начать описывать наше путешествие стоит, наверное, сказать пару слов о том, почему мы поехали именно на Приполярный Урал, почему нас было только двое и т.д. Организатором, а главное генератором самой идеи был я. Зимой читал отчеты других групп, смотрел их прекрасные фотографии и понял, что хочу туда, на Приполярный Урал. Устраивало то, что Приполярный доступен (легко добраться, без всяких там самолетов), что горы сами не очень высокие, на многие вершины можно и без специального снаряжения взойти. Для нас это было важно, потому что в сознательном возрасте никто из нас в горах не был. На морях северных – да, а вот в горах нет. Поход обещал быть сложным и группу, поэтому я начал собирать и морально готовить заранее. Вернее будет сказать, что и группа уже была и даже все хотели ехать, но, наверное, просто мне больше всех хотелось вот я и суетился. С целью подготовки было совершен ряд более мелких походов. Изначально группа должна была состоять из 4-5 человек, но к началу августа стало очевидным, что я рискую остаться в одиночестве – все разъехались. Знакомая ситуация? Меня, правда, ничего не пугало уже – один так один. Я был, одержим и все свои собственные мысли об опасностях и сложностях блокировал в корню. Сейчас я искренне рад, что последствия не такие тяжелые. Действительно, данный поход замечателен скорее не спортивными достижениями, а тем как вели себя люди попав в экстремальную ситуацию. Компания Нова-Тур любезно предоставила нам на тест-драйв спальник Тундра и термос Титан 1000. C выбором мы не промахнулись: и спальник и термос нам очень понравились и мы собираемся их выкупить. Описание похода9 августа (первый ходовой день) 3:25 мы сходим на ст. Косью. Селение небольшое – 2 крупных многоэтажных каменных здания и куча сараеобразных построек вокруг, пара башен каких-то. На станции стояла только одинокая ж/д работница с флажком. На наше приветствие промолчала. Чем очень удивила меня. Я, конечно, понимаю, что время раннее и спать ей, наверное, хотелось как убитой, но мы же с большими рюкзаками шли чем обычно вызываем восторг у прохожих нашего города. По ее же глазам читалось, что туристы сходят пачками с проходящих мимо поездов и этим ее уже не удивишь. Пошли по насыпи к мосту через р. Косью. На улице зябко, особенно после поезда. Помимо теплого купе у нас еще была теплая компания – за три часа до нашей высадки мы познакомились с чудесной девушкой из Воркуты (Саша, привет!), которая когда узнала куда мы идем, постоянно повторяла: «Какие вы молодцы!» Такое начало похода нам обоим нравилось. Итак… Через 3 км мост через р. Косью, а вокруг пара домиков . На мосту знак – зачеркнутый человечек. Не могу назвать себя злостным нарушителем, но, нисколько не раздумывая, мы прошли мимо него. С моста очень красивый вид на р. Косью, вдали виднеются дымчатые силуэты гор. Почти сразу после моста перекусили остатками бутербродов из поезда, выпили чаю из термоса. Идем вдоль берега р. Косью. Дорога (русский называет дорогой то место, по которому собирается пройти ©) представляет собой высокотравье, а местами ближе к реке галечные пляжи. Временами появляется довольно четкая тропа, которая и привела нас к мостику (теперь уже исключительно пешеходному) через р. Юсьель. Юсьель в том месте скорее грязный ручей чем речка. Далее идем по колее вдоль левого берега р. Юсьель. Она вся заросла травой, а местами кустарником, но при желании найти ее легко. Комаров до черта и грибов тоже. Колея местами заболочена. 9:30 легли поспать на пенках в спальниках. Встали мы рано, а усталым и сонным идти не хотелось, лучше уж просто усталым. Солнце распалилось, поэтому мне в Тундре было жарковато. Хотел вылезти, а снаружи комаров туча, так что пришлось терпеть. У Коли спальник потоньше был, он спал хорошо, правда потом ему это еще аукнется. Пишу какими-то двусмыслицами, аукнется не за то, что спал хорошо, а за то, что спальник взял тонкий. 12:30 вышли в сторону пересечения колеи и р. Юсьель. Идти тяжело, часто перешагиваем упавшие деревья. Когда вышли к р. Юсьель колея пропала, и мы пошли вдоль правого берега правого притока. Через 500 метров остановились на лесистом холме и разбили лагерь. Лес был очень сухой, и поэтому когда мы жгли костер, то приходилось постоянно смотреть чтобы огонь не «вылез» из кострища. Еще в первый наш вечер (если конечно 15:00 можно назвать вечером) мы заметили, что когда мы кипятим воду в канне с крышкой, то вода получается со вкусом копоти, а без крышки нормально. 16:00 поужинали и уставшие ложимся спать. Тент над палаткой не ставили. До утра! Погода: облачно, иногда выглядывает солнце. Днем тепло на солнце даже жарко. Пройдено: 13 км 10 августа 3:00 подъем. Ночь оказалась холодная… узнал я от Коли утром. Лично мне спалось как дома только без гудящих трамваев под окном. Температуру мы мерили не каждый день, измерения проводились в палатке обычно по утрам. Для 10 августа мы отметили 9ºС. 7:00 долго собирались, но все-таки вышли. Путь по началу был довольно тяжелым, шли вдоль русла р. Юсьель (правого притока после колеи) – высокая трава и кочки, а слева довольно крутой холм. Отошли от русла в буреломный лес – поваленные деревья, вязкий мох, холмы. Во время остановок тучи комаров скапливаются вокруг. Если бы не накомарники мы бы точно концы отдали. Как оказалось позже, даже плотная одежда не совсем уберегла нас от мошки. Отдельные твари находили лазейки и оставляли на теле чесоточные укусы. Помимо накомарников из средств защиты от комаров у нас был приятнопахнущий реппелент, которым правда мы все время забывали пользоваться. Недалеко от отметки «142,5» (правый берег р. Юсьель) Коля отстал метров на 200 и мы потеряли друг друга из виду. Вдруг я услышал Колины «Глеееб!», но как мне показалось очень тревожные. Я бросил рюкзак и побежал ему навстречу. Бежал быстро, думал что-то случилось. В общем, нашли друг друга быстро, и пошли к моим вещам, однако найти сами их не смогли. Рюкзак цвета хаки и лес довольно густой и однообразный, никаких ориентиров. Хорошо в этот раз навигатор был у меня в кармане, а т.к. до этого я шел по нему, то конец своего маршрута нашел быстро. Не так уж и далеко был рюкзак, промахнулись на 50-60 м. Идем медленно 2-3 км/ч, через каждые 30-40 мин делаем на 20 мин отдых. Настроение все равно довольно бодрое. Проходим несколько безлесых болот. Много ягод – большое искушение остановится покушать. Рядом с отметкой «177» мы нашли просеку, но по направлению она не совпадала ни с одной на карте. Рядом правый приток р. Юсьель первый от истока. Оставив вещи, мы пошли на разведку, но в этот раз навигатор оставили на рюкзаке. Вышли еще раз на просеку, нашли речку, а когда стали возвращаться, то потеряли лагерь. Стало грустно. Ходить устали уже и без рюкзаков, у меня очень быстро билось сердце, ощущение было, что пьяный. Не знаю сколько я съел перебродивших ягодок, но может это и не из-за них, а из-за благоухания болотных травок типа багульника? Пару часов прочесывали болото вдоль просеки и вдруг случайно увидели ярко-рыжий пендаль. Радостные вернулись к рюкзакам. Я рухнул на пенку с тошнотворным состоянием. Решили больше не искать просеку на карте и скорее уходить из этого чертова болота. Отошли метров на 700 и сразу за болотом в лесочке поставили палатку. Я уже хотел сразу спать рухнуть, но Коля сам вызвался сходить за водой. Вообразить себе такого подвига я не мог, хотя пить хотелось страшно. Когда Коля принес воды, то первым делом сделали чаю на примусе, а потом и поужинали. Спасибо ему за это огромное! А потом спать. Пройдено: 9 км 11 августа 3:30 пошел дождь, а тент-то я вчера и не натянул, чтобы Коле легче искать было ярко-желтую палатку (тент серый). Разбудил Колю, поставили тент. Подъем и выход на маршрут отложили из-за дождя. 5:30 встали, позавтракали. Я пишу дневник, Коля штопает штаны. Дырка у него была от попы до колена! 8:45 вышли. Моросит дождь, небо в тучах. Путь наш это чередование буреломного леса, болот, высокотравья. Идем по навигатору, но регулярно сверяемся с компасом и картой. Кстати, я заметил, что у нас в Ленобласти Garmin находит спутники с гораздо большей задержкой чем здесь. А тут их было сразу так много… Злостные критики навигаторов – спутниковая навигация это большой бонус и не пользоваться им значит ограничивать свои возможности! Хотя этот спор, конечно, из серии «что лучше пленочный или цифровой фотоаппарат?» и разрешения не имеет.
Около 12:00 вышли к р. Зап.Сывью – радостная встреча! Место для лагеря хорошее + отличная разрядка после болота. Берег – нежная травка по щиколотку. Вода прозрачная. Дно галечное. Развели костер и пообедали. 16:00 выходим в сторону р. Сывью. Пересекли тракт на Кожым (есть на карте). До этого пересекли профиль №2. Путь до р. Сывью довольно чистый, мало упавших стволов. Берег р. Сывью травянистый, у реки галька. Много отмелей. Идем вдоль реки в сторону истока по хорошей тропе.
19:40 обнаружили хорошую стоянку, разбили лагерь и поужинали. Кто-то здесь был недавно и заботливо оставил дров и несколько шестов. Температура вечером 17ºС, пробивается солнце. Пройдено: 6 км 12 августа 4:00 подъем. Небо серое, моросит дождь. Температура 12ºС. Коля пошел на разведку берега, предварительно выпив горячего чаю из термоса, а я занялся лагерными делами: посуда, завтрак, дрова, дневник.
5:00 Коли еще нет. Думаю, что утренние подъемы можно смело переносить на час-два вперед т.к. постоянная утренняя морось не лучшее условие для переходов. Комаров много, но они какие-то пассивные, ощущение, что только роятся вокруг. Термос эксплуатируем постоянно. Коле нравится, что у него есть кнопочка, и он медленно остывает из-за этого. Объема в 1л нам хватает на дневной переход. Горячий чай хорош тем, что много его сразу не выпить, что в принципе очень хорошо во время движения. Во время еды комары постоянно сыплются в чай и кашу. Едим как на кладбище… 7:30 мы чинимся. Определились со своим местоположением поточнее. Вокруг реки туман, но не густой. Камни скользкие, трава мокрая. Все это по-своему красиво. 9:30 погода не проясняется, поэтому все равно выходим. Идем по гальке вдоль реки иногда поднимаемся на берег. Пересекаем два ручья (оба есть на карте). Иногда находим что-то похожее на колею или тропу. Странно на карте ее нет, а колея местами очень даже четкая. Трава погнута в направлении «от нас» значит, кто-то идет впереди. В подтверждение этому на острове перед впадением р. Ю.Сывью у отметки «209,8» нашли кострище и пакет, а трава вокруг была вымята. Вернемся к нам. У отметки «208,8» берег крутой состоит из острых каменных ромбов. Далее в месте, где на карте вдоль берега сгущаются горизонтали, берег становится скальной стенкой прижимающейся вплотную к реке. Идем вдоль нее прямо по воде. Как только скалы немного отступили от берега, мы присели на гальке. Вылив воду из ботинок, я полез по корням на берег ставший уже чуть более пологим. Поднявшись, я не много увидел – тоскливый зеленый пейзаж весь в рваном тумане. А главное, что гор видно не было. Я спустился, и мы пошли дальше. Как я уже писал выше, мы прошли по острову с кострищем, а затем перешли на правый берег Ю. Сывью. Сделав последнюю ходку за день, мы остановились в месте где река делает широкий зиг-заг в виде латинской “S” только лежащей на боку. Хоть от поставленной палатки до воды и было около 200 метров, но зато место хоть было сухое (если вокруг вообще было хоть что-то сухое, после того как целый день моросил дождь) и почти ровное. 17:00 поели свой ужин и легли спать. Настроение сегодня было странное у обоих. Ни на что не жалуемся, едим хорошо, но как-то подозрительно мало стали разговаривать. Наверное, погода давит. И рюкзаки конечно тоже. Пройдено: 8 км 13 августа 7:00 подъем. Хотели встать в 4:00, но шел сильный дождь. Вчера вечером солнце все же пробило тучки на десять минут, но не больше. Сейчас все опять в серо-голубой пленке. Т=13ºС. Ветра нет. Вещи потихоньку отсыревают, а все что на нас и так мокнет на марше. Встаем медленно, но постепенно входим в свой ритм. Ура! Небо проясняется – в нем голубые дырки, пробивается солнце, но самым приятным оказался ветерок. Гнус весь сдуло, вещи подсушили. 9:30 вышли. Идем хорошо, ровно. На берегу одного из притоков р. Ю.Сывью нашли хорошее солнечное местечко, и выпили там чаю. Лужайка настолько располагала к отдыху, что мы пролежали на ней до 15:00. До обеда шли довольно легко. Комаров было мало. Итак, мы вышли к Заячьим горам, которые заметили еще вчера. Красивые. Идем уже без навигатора, наши «ворота» в горы очень хорошо видны. Однако как только мы опять вошли в лес, и видимость снизилась, то немного ушли левее «ворот», поэтому пришлось подниматься по их левой створке. Когда мы поняли нашу ошибку, то начали спускаться в долину истока р. Ю.Сывью. Спуск довольно крутой. В месте где мы вышли, берег ручья это крупный курумник, но выше по течению начинается очень приятный черничник. Мы обнаружили чью-то стоянку, но она нам не понравилась, и мы остановились в 300 мерах выше на ровной площадке на правом берегу. До этого еще поднялись наверх посмотреть откуда мы пришли – впечатляет! Наверху много крупной черники, солнце, ветер. Сиделось хорошо, в сторону Косью готов смотреть был вечно. Глядя на пройденный путь кажется, что мы шли зелеными холмистыми лужайками по светлому лесу. 18:00 разбили лагерь. 21:00 отбиваемся. У Коли прошли все болячки его городские на лице. Он сам заметил это и приятно удивился. У обоих немного жгут ступни. Вообще с потертостями справляемся хорошо, но жаль, что не удалось предотвратить их.
Сегодня настроение у обоих очень хорошее, много шутим. Думаю все дело в погоде. Когда на улице гмазь серая круглые сутки, то веселиться как-то не получается. Пройдено: 7 км 14 августа Как оказалось потом, день этот стал роковым для нас. Вернее будет сказать, конечно, что все произошло вчера, но… 7:00 подъем. Тело немного ломит от усталости, но особенно правый голеностоп – плохо сгибается, хромаю. Вспомнить, как получил травму, так и не удалось. 9:00 сушим вещи, отдыхаем. Сходили на правую створку «ворот». Вид отличный. Наверху черничник с очень большими и вкусными ягодами. Очень приятно, что видно куда идти надо. 13:20 вернулись в лагерь и минут через десять на нас из ельника ломая ветки вышли двое ребят из Ижевска (на самом деле мы тогда не знали откуда они). А мы-то думали, что медведь лезет, и оба в полном ступоре бросили взгляд на топор. Идут тоже от ст. Косью, но мы забыли спросить сколько дней. Поговорили и они пошли дальше через р. Индысей на г. Манарагу. Идут довольно бодро, в сапогах и с огромными шестами. У меня не унимается нога. Дневку организовывать не хотелось, но ногу травмировать тоже. 16:30 сильный дождь, а вначале шквальный ветер. Стенки палатки хлопают как парус, гнуться дуги. Тент ставили быстро, поэтому не все оттяжки успели поставить. В палатке хорошо, а как там ребята из Ижевска? Вообще-то мне очень нравится сидеть в палатке и ощущать, что снаружи бушует стихия. И чем хуже снаружи, тем приятнее сидеть внутри. Как надвигалась туча, было хорошо видно, низкая и темная шла с юго-запада. Напротив наоборот – голубое небо. Снял на камеру, получилось контрастно. 16:40 шквал прошел и теперь идет просто дождик. 19:00 дождь кончился, но мы никуда не пошли. Получилась дневка. Пройдено: 0 км 15 августа 7:00 собираемся выходить, но снаружи опять идет дождь. 10:00 все-таки вышли в сторону Межгорных озер. Погода мягко сказать опять хреновая, но идем хорошо. Рюкзаки кажутся очень легкими после дневного отдыха. Нога медленно, но расхаживается. Из-за ноги трудно на спусках даже незначительных. Иду медленно т.к. боюсь, что хуже будет (опасения не были напрасными). Вплоть до долины р. Индысей идем по мху, местами чуть заболоченному. У истоков одного из ручьев обнаружили стойбище оленеводов, правда, без оленей и оленеводов. Само стойбище представляло собой каркас от дома, дровоколку, какую-то вышку, две двуручные пилы, пару ботинок, две ржавых подковы и что-то еще по мелочи. На каркасе строения висел мешок из парусины – натяжная крыша? Сфоткали и пошли дальше. Пошли круто в гору (отм. «635,1»), оттуда взяли направление через р. Индысей на озера Межгорные. Спуск в долину Индысея - еловый лес, но внизу начинается сказочный лес, лес из русских сказок - светлый березняк, сочная травка по щиколотку, лужайки и повсюду грибочки! Идти приятно и легко только холмиков чересчур много, по крайней мере для хромого меня. Долина Индысея это тундра, а у самой реки плотный кустарник. Сам Индысей спокойный, дно ровное, но немного вязкое. Глубина чуть больше колена. Далее по карте мы должны были пересечь 4 ручья. Фактически на нашем пути их было боле 20, правда, большинство можно было просто перешагнуть, несмотря на их стремительное течение. Наверняка большинство из них временные, образовавшиеся от частых дождей. Часто спугиваем птиц, очень много грибов, но руки пока не доходят их собирать. Дождь идет постоянно, иногда затихает на полчасика, а потом опять льет со всей дури. Голову вверх поднимаешь и такое ощущение, что нырнул. Такой вот дождик. 19:00 ставим лагерь, до озер не дошли 4 км. Западные Саледы уже совсем близко. Последние метров 500 шли по очень плотному высокому кустарнику и очень измотались. Вымокли насквозь. Поставили палатку, сырые вещи в тамбур. Внутри такой пар, что еле друг друга видим! Разложили спальники и скорее по кружке горячего сладкого чаю. Т.к. пенки у нас прикреплены были снаружи рюкзаков, то они промокли с двух сторон. Сидеть тоскливо т.к. все кругом сырое. Впрочем, несмотря ни на что, мы были веселые хоть и уставшие. 21:00 легли спать. Еда не пострадала от дождя, спальники чуть-чуть, одежда тоже немного. Все остальное сухое, но сама палатка сырая. Уснули быстро. Пройдено: 12 км 16 августа 9:00 подъем. С утра с неба немного лило, но все и без того кругом сырое. 14:30 вышли в сторону озер Межгорных. До этого даже солнышко вроде было, и мы немного подсушили вещи. Намокшие вещи в рюкзаке весят на порядок выше, поэтому не надо лениться лишний раз развесить вещи на просушку. Идем медленно все время вверх. Под ногами высокая трава, груды камней. Через какое-то время проходим мимо очень характерного скального выступа, и, кажется, именно он отмечен на карте. Внизу впереди увидели край озера, а когда оно стало видно целиком, то мы заметили на берегу 2 человека, которые вдруг резко начали собираться, увидев нас, и вскоре скрылись из виду. Приняли нас за лесников? Мы предположили, что это ижевская группа. Отдохнув, мы пошли вдоль левого берега до следующего озера. У соединяющей их протоки мы нашли верши и большую чугунную сковородку за камнем. Ничего не взяли – пусть кто-нибудь другой себе заповедной рыбки жарит, которую, кстати, мы там видели. Между первым и вторым озером иногда выглядывает тропка, а между вторым и третьим она становится очевидной, я бы даже сказал симпатичная – в низкой травке хорошо прорисованный серпантин. Ручьев много, как и вчера. 19:30 ставим лагерь на берегу р. Нидысей. Балок, который находился где-то рядом, судя по карте, решили сегодня не искать. Очень устали и основательно вымокли. Моя больная нога меня до срывов доводит. Коля идет впереди и иногда уходит довольно далеко. Я, понятное дело, догнать его не могу, да и вообще идти неприятно, оттого и злюсь непонятно на что или кого. Выздоровлением и не пахнет, иду очень медленно. Коля молодец, спокойный и терпеливый. 20:30 Коля готовит ужин, а я пишу дневник. Хочу поесть и сразу спать. Завтра, судя по карте, должны пройти последний лесистый участок. Коля выполняет практически всю работу по лагерю. Пройдено: 6 км 17 августа 8:00 проснулись, но не встали. Всю ночь шел дождь и сейчас идет. Т=14ºС. Слава Богу, тент мы натянули на «отлично» и в палатке сухо и комфортно. Правда Коля сказал, что ему начинает с земли тянуть холодком. Я в Тундре чувствую себя как на другой планете: сухой, теплой и мягкой… У меня за ночь прошло болевшее вчера горло, у Коли прошел насморк и тоже без вмешательства доктора в лице меня. 11:00 я вылез из палатки за водой. Ручей, в котором мы вчера набирали воду, стал глубже. Нидысей похож на море: белые барашки и волны. Ветер порывистый иногда даже очень сильный. Дождь не затихает, то морось, то ливень. Все вершины вокруг в тумане. 15:00 дождь затих. Выпиваем чаю и пробуем идти. Я сначала сбегал к балку, но не смог один пересечь ручей Каменистый, поэтому не дошел до него. В общем, со своей разведкой я очень много времени потерял из-за своей супер скорости. 19:15 собрали вещи и пошли форсировать р. Нидысей. Простая на первый взгляд задача вылилась в серьезное испытание. Нидысей широкий и быстрый (по карте для нашего участка: l=16м, h=0,5м, v=2м/с), дно представляет из себя скользкие и подвижные камни. Сначала хотели на камеру поснимать переправу, но потом, ощутив своей скромной массой всю ничтожность перед напором воды, сцепились за плечи и пошли семимильными шагами. Шест мой не прошел это испытание. Он пульсировал и дрожал в потоке как тоненький прутик, и опираться на него было опасно. Реку пересекали 15 минут и очень сильно замерзли. Возбужденные вылезли на берег и сразу же пошли к р. Лунвож-Нидысей чтобы не умереть от холода. Через 70-100 метров вышли на тропу-колею, которая одним концом упиралась в балок на противоположном берегу. Несмотря на плохую видимость, Коля сказал, что увидел его. Тропа хорошо нахожена, видно пользуются ей часто. Как только начали опять движение, я сам не поверил тому, что увидел – я не отставал от Коли! Я шел и практически не хромал. Настроение в этот раз, несмотря на погоду, у меня поднялось на 10 очков. Дорога отличная и я не хромаю как здорово! До р. Лунвож-Нидысей дошли очень быстро, а потом пошли вверх по течению. Я по дороге придумывал различные объяснения чудесному выздоровлению. Что мне только в голову не приходило и то, что вода в реке была целебная-святая, и то, что напор воды вправил мне ногу и т.д. 22:00 остановились на чьей-то хорошей стоянке. Быстренько поели и сразу спать. Вот только поспать-то мне и не удалось. Как только нога отогрелась в спальнике, я взвыл. Нога пульсировала и ныла, и я никак не мог найти место, чтобы ее положить. Это было ужасно. Чудесное исцеление объяснялось лишь временной заморозкой ноги в холодной воде. Пройдено: 4 км 18 августа 7:00 подъем. Т=12ºС. Погода сегодня хорошая, небо местами голубое, временами ветерок. Облака высоко, но некоторые скрывают и ближайшие вершины. 7:30 все еще маемся в палатке, я пишу дневник, в частности свои размышления о еде. О еде: Мясо по-прежнему вкусное и хорошо сохранилось. Готовил сам по рецепту размещенному на Скитальце. Упаковывал в тетрапаковские пакеты и сверху еще в полиэтиленовые т.к. первое время подтекал жир. Сухарики опять же личного производства обоим тоже очень понравились. Здесь, находясь далеко от дома, уже не жалеешь, что столько времени провел у духовки. Подсоленные и с маслом они гораздо вкуснее чем просто так. Сыр еще на Заячьем хребте начал плесневеть, а до этого еще и «оплавился». Короче там мы его и доели, благо он был еще вкусный и главное съедобный. Масло, на мой взгляд, лучше упаковывать не в тетрапак, а в пластиковую банку с широким горлом (например, от кофе) – доставать легче и не надо кромсать коробку. Вначале из пакета текла какая-то белая жидкость, которая плесневела быстро, но потом мы ее ликвидировали, и масло до последнего дня хорошо сохранилось. Сублимированные кашки Гала-Тур сильно напоминают по внешнему виду и вкусу «Быстров» и «Вкуснятину», но а вообще они вроде натуральные так что 1:0 в пользу сублиматов. После завтрака я постирал и развесил наши носки, повесил одежду на просушку, а спальники проветриваться. 12:00 Коля пошел за грибочками т.к. нам уж очень сильно хотелось покушать их. Собирая их, дальше чем на 50 метров кажется не отходил, а собрал сполна. 17:00 Настроение с одной стороны очень хорошее – хорошо стоим. С другой совсем грустно – опять стоим. В том, что сегодня мы никуда не уйдем, сомневаться уже не приходилось. За ужином предположили, что у меня вывих. Вправлять не стали т.к. в последний момент я что-то засомневался, несмотря на то, что все симптомы совпадали (как хорошо сомневаться иногда!). Пройдено: 0 км 19 августа 7:00 подъем. Ночью шел небольшой дождь. Окончательно решили ногу не вправлять, а идти к г. Манарага в расчете на помощь других групп. 9:00 пошли по тропе вверх по течению р. Лунвож-Нидысей. Довольно часто натыкаемся на следы стоянок. Кострища и фантики вдоль всей тропы с завидной регулярностью. В одном месте дерево спилено на уровне головы – зимой работали? Я как-то расходился опять, хромаю, но иду. Продукты все переложили Коле. К середине дня ветер значительно усилился. Может быть дело в том, что мы поднялись выше. Тропу мы потеряли у слияния Лунвож-Нидысей с одним из притоков. Мы ошибочно бродировали Лунвож-Нидысей и вышли в другую долину. Сама по себе ошибка не так уж и страшна т.к. обе долины все равно ведут к Манараге, а в расстоянии мы не проигрывали. Другое дело, что впереди был не очень приятный перевал. По крайней мере для хромого Глеба. 17:30 ставим лагерь у одного из маленьких озер под перевалом (название не отмечено).
До Манараги навигатор показывает 13 км. Ветер такой сильный, что руки и лицо коченеют. Ноги после многочисленных мелких переправ тоже как протезы. Гнуса нет, но и деревьев тоже. По дороге Коля собирал грибы, поэтому ужин у нас опять был королевским. 19:00 отбой. Пройдено: 7 км 20 августа 6:30 подъем. Я из-за ноги встал часов в 5:00, очень сильно ныла. Т=9ºС. Ветер стих. Ночью как обычно был несильный дождь. Горы все в тумане. Моросит. 7:40 пишу от вынужденного бездействия. Лежим в спальниках, Коля рассматривает карту. В течение всех этих неблагоприятных в плане погоды дней я намного лучше узнал свою палатку. Хожу с ней уже второй год, но только сейчас обратил внимание (раньше не было необходимости, наверное) на очень много предусмотренных производителем деталей, на которые раньше не обращал внимание. Множество мелочей, которые позволяют улучшить ее штормовые качества: влаго- и ветрозащиту. Например, тент не только крепится на оттяжках, но и к палатке с помощью специальных застежек. Примус тоже жрет не так уж и много газа если научиться с ним работать. Но самое главное, что пришло мне в голову это правильный подход к аптечке. Нужно не просто знать что для чего, но и уметь этим пользоваться, а то аккуратно уложенные пачки таблеток, ампул и тюбиков так и останутся нетронутыми до конца похода. Это просто превосходно если с вами в группе есть опытный медик или еще лучше если с вами «никогда ничего не случается». Все же при высокой автономности похода лучше и самому уметь вернуть себя в боевое состояние или хотя бы выйти из состояния, когда лучше пристрелить чтобы не мучился. Пишу немного мрачно, но я по-прежнему рад, что у меня палатка стоит на высоте 750 м над уровнем моря, а до ближайшего населенного пункта десятки километров. Мне очень нравится здесь, жаль только, что я ограниченно мобилен.
10:00 Коля вернулся с разведки и довольно точно определил где мы: в районе маленьких озер на широте большого озера (отм. «907,7»). Делаем робкие попытки собирать вещи. 11:30 выходим, подъем по курумнику. 14:00 отойдя не больше чем на 1 км, я не в состоянии больше идти даже без рюкзака. Как только поставили палатку, дождь пошел сильнее. Место для палатки плохое: много неровностей и камни, но никакой более подходящей площадки вокруг нет. Поели сухариков и в сон. Время течет медленно. Пройдено: 1 км 21 августа 3:00 в палатке Т=2ºС! Коля замерз, поэтому пришлось мой спальник раскрыть и положить вниз, а его спальником как одеялом накрыться сверху. Попутно достаем теплые вещи, которые думали даже, что не пригодятся. 7:00 подъем, хотя какой там… снаружи сильный ветер со снегом и дождем. В этот день я понял, что не Манарага и Народная должны занимать мои мысли, а как бы выйти из района. Состояние моей ноги уже было довольно критическим. Стопа вытянулась настолько, что уже не то что ботинок с высоким голенищем одеть не мог, но и кроссовок! 11:15 Коля пошел с первым рюкзаком в сторону перевала, а я остался пока в палатке ждать, чтобы не замерзнуть. Когда он вернулся, то я думал, что мы пойдем, и я буду опираться на него, но ничего не вышло. Коля пошел со вторым рюкзаком, а я пополз за ним на колене. На ногу одел 2 пары шерстяных носков и завязал сверху пакетом. Забыл сказать, что вчера мы оставили под камнями 2 пары штанов и Колины кроссовки. Ремонту они не подлежали, а сырые весили очень много. На колено я одел пендаль чтобы мягче идти было. В общем, ползти так (или все же идти?) не тяжело, но довольно непривычно и хочется все время остановится. Тогда приходится говорить, что остановлюсь не раньше чем через 20 шагов. Коля челноком носил рюкзаки к следующему озеру, которое находилось на вершине перевала. Погода очень мерзкая, да и холодно стало по-настоящему. На самом верху после крутого курумного подъема (я удивился, как Коля только там рюкзаки поднял? А Коля меня потом спросил, как только я там с ногой своей поднялся?) мы чуть-чуть перекусили всухомятку. Вокруг озера снежники, но снег какой-то грязный. Местами розовый, но по большей части припорошен как будто угольной пылью. Вокруг СПЛОШНАЯ серая мгла, не видно ни черта. Боюсь Колю отпускать опять вперед потому что рискуем не встретиться. Такое ощущение, что кругом пропасти и куда не ступи полетишь вниз, но на самом деле спуск оказался очень даже пологим. Пакеты изорвались, и иду теперь просто в носках. Теперь уже действительно иду – нога опять настолько промерзла, что не чувствую даже острых камней. В принципе она сгибалась, и пальцы даже шевелились, но чувствительности никакой. Пока шел, обнаружил тур и в нем записку оставленную группой туристов Ижемского района под руководстом Рочева Н.В. 10.07.05 в 23:40. Свою в этот раз оставлять не стали т.к. замерзли очень. Спускались от озера мы не очень долго и встали где-то в 300 м от тура. 19:30 разбили лагерь на ровном мшанике. Палатку было довольно тяжело ставить, сильный ветер постоянно дергал ее и надувал. Руки окоченели, и все действия приходилось делать по ощущениям как под водой и в толстых перчатках. Колышки все усилили камнями. Когда мы наконец-таки залезли внутрь, то не могли развязать пакеты с сухой одеждой. Пальцы до того не слушались, что даже вентиль примуса я не мог открыть, пока немного не отогрел руки об себя! Вся палатка в пару от нас и вымокшей одежды. Залезаем в спальники и греемся, вернее опять один стелем вниз, а другой сверху. 21:00 засыпаем. У меня отогревается нога и опять страшная боль. Очень долго не могу уснуть. Пройдено: 2 км 22 августа 7:30 подъем. Т=3ºС. Дождь не прекращается. Собираем Колю в дорогу – он пойдет за помощью к г. Манарага, если никого там не встретит, то может и до базы Желанная пойдет. Мы предположили, что в принципе можно и дальше пытаться замораживать ногу и идти, но каковы последствия будут таких заморозок? В конце концов, нога это не брикет пельменей, она живая! Коле я дал маленький рюкзачок в который мы сложили ему сухой паек, свитер, нож, спички, кружку. Мне он набрал около 5л воды во все свободные емкости. 10:30 Коля вышел. Мы договорились, что он через перевал Студенческий выйдет в долину Манараги и там попробует встретить людей в одном из балков. Дело в том, что это одно из самых популярных мест на Приполярном Урале, более того ребята из Ижевска сказали, что там много лесников из заповедника. Если людей он там не встретил бы, то пошел бы на базу геологов, а по дороге через оленеводов под г. Старуха-Из. В общем, договорились, что он вернется максимум через 5-6 дней. Мой день был довольно бледен, и описывать его нечего. Дождь идет вместе со снегом. Палатку присыпало неслабо, а еще она обмерзла. Туман снаружи такой, что когда я высунулся из палатки, то не увидел где нахожусь, понял лишь что на склоне. Постоянно взвешиваю баллоны с газом. Еды много, но 2/3 не смогу приготовить без газа или дров. Дров вокруг не росло, а газ кончался. Один раз пока готовил случайно опрокинул примус на котором стояла кружка с кипятком. Хорошо, что не на меня пролилось, а то еще бы и ожоги лечить пришлось. Несмотря на предостережения о том, что жечь примус внутри палатки ни в коем случае нельзя, мне ничего другого не оставалось. Снег снаружи навевал мне самые неприятные мысли относительно того, что со мной будет дальше. Впрочем со мной-то ладно я в палатке и теплом спальнике могу долго лежать, а вот как там Коля? Дошел ли до балка? Смог ли разжечь огонь там? 3:00 вернулся Коля! Как я был рад! Я понимал, что помощи он не привел и скорее всего даже никого не встретил, но все равно он вернулся. А путь он проделал не маленький… Коля: «От нашей стоянки до Капкан-Вожа около 1 км. Долина представляет из себя плоский курумник и влажный мох. Везде ручьи собираются в первый правый приток Капкан-Вож. Долина оканчивается крутым спуском состоящим из маленьких камней. [Коля забыл написать, что там очень симпатичный водопад] Капкан-Вож в истоке представляет из себя быстрый ручей, но уже через 500 метров его берега значительно раздвигаются. На левом берегу имеется хорошо набитая тропа правда иногда она теряется на 10-50 м. Берега безлесны. Дойдя до поворота на перевал я обнаружил отличную горную тропу ведущую прямо на перевал Студенческий. Перевал крутой, но проходимый. Со стороны р.Манарага он более пологий. В долине у перевала встретил зайцев. За перевалом тропа продолжается и приводит к берегу р.Манарага. Я пошел к балку «Косью» под г.Манарага. Там в дневнике оставил запись и, отказавшись в нем ночевать, повернул в сторону палатки. Берега р.Манарага лесисты, много кустарников. Балок представляет из себя домик на железном каркасе. Внутри довольно тепло, имеется одно окно. Отдельное крыльцо. На перевале Студенческий также оставил записку и снял записку группы туристов т/к «Кристалл» под руководством Затонского А.В. Они были там 18 августа 2005 в 16:05.» Помню, когда он вернулся, то выглядел очень замерзшим и измученным. Пройдено: 0 км (Глеб) 30 км радиально (Коля) 23 августа 7:00 подъем. УРА! Светит солнце. Горы припорошены снежком и от этого стали еще рельефнее. Небо ясное, ветра нет. Т=15ºС.
13:00 пошли по следам Коли. Перед выходом еще раз взвесив всю еду мы пришли к выводу, что вполне можем оставить бутылку макарон и гречи. Так и поступили, сопроводив их запиской и положив все это в туре, где мы нашли записку Рочева. Идти, к сожалению, я не мог, но хорошая погода вселяла оптимизм. Вначале я шел на четвереньках. Думаю, что за 7 часов прошел всего около километра. Коля тем временем спустил рюкзаки к Капкан-Вожу и принес мне палку. Костыль у нас не удался, и я пошел, опираясь на Колю. Нога за день ползания по мокрому мху немного подмерзла и я теперь чуть-чуть опять опираюсь на нее. В том месте где наша долина превращается в крутой спуск с водопадами описанный Колей ранее я сказал ему, что дойду сам и чтобы он ставил палатку уже на Капкан-Воже т.к. уже начинало темнеть. Когда я спустился наконец-таки и пошел вниз по течению Капкан-Вожа, то никаких признаков лагеря я не заметил. Я шел по правому берегу, а Коля говорил, что встанет на левом на тропе. Из-за громыхания реки докричаться друг до друга было невозможно. Тогда я подумал раз так темно вокруг, то огонь будет лучше виден. У меня за плечами был маленький рюкзачок в котором мы несли наш неразлогаемый мусор: пакеты, фантики и прочую синтетику. Рядом была рябинка, которую как ни жалко, но мне пришлось пустить на дрова. К тому моменту у меня уже не только ноги, но и руки замерзли. Да и ветер опять что-то раздулся. Несмотря ни на что огонь я развел быстро. Это было сказочное ощущение смотреть на пламя (это вам не огонек примуса) да еще когда вокруг темно и холодно. В общем, расчет оказался верным. Коля уже начал искать меня и огонь он заметил издали. Встреча была радостной. Коля не меньше меня был рад огню. Сидели мы однако не долго. До палатки было еще метров 200, но надо было пересечь Капкан-Вож. Усталость сделала нас ленивыми и безрассудными, и мы полезли в воду без разведки лишь бы покороче было. Отделались только окунанием в воду по грудки хотя особой сложности Капкан-Вож не представляет если не переходить его поперек шиверы. 21:00 упали в палатке и сразу спать. Пройдено: 3 км 24 августа Подъема не было. До 15:00 я только открывал и закрывал глаза. Коля тем временем срубил еще рогатин для костылей, но как только я в принципе встаю, мне сразу кровь к ноге приливает и становится хреновенько. Попробуем еще раз. Нужно пройти еще 3-4 км до леса. Коля собрал вещи, а я подпилил костыли по росту.
17:30 первые шаги были хорошими, но они оказались и последними – палка расщепилась. Вроде и не хилая палочка была, ладно главное, что ногой не треснулся. Помолчали немного, переглянулись и … Коля понес меня на руках! Вернее конечно будет сказать на спине. Прошли около 1,5-2 км. Коля потом еще рюкзаки подносил, а я в это время разжег костер из карликовой березки. Дальше не пошли по двум причинам. Во-первых, Коля устал и его понять можно. Во-вторых, было уже 19:30 и солнце скрывалось за горизонтом. Обмерзать опять никому не хотелось. Температуру в этот день не мерил, но было солнце весь день. Облаков вообще не было. Пройдено: 1,5 км 25 августа 8:00 подъем. Опять везет! Светит солнце, ветра почти нет, облака высоко и их мало. Т=11ºС. Настроение хорошее, встали легко, а нога не беспокоит. У Коли сегодня будет опять авральный день. 14:00 вышли. Коля несет меня и не ропщет, хотя я чувствую, что ему каждый шаг как русалочке по земле дается. Мне оставалось только держаться крепче и переживать, что если мы упадем, то я воткнусь ногой в грунт и тогда… падали, но мягко. Через пару часов небо заволокло серыми тучами, но дождь не пошел. 17:00 Коля сбросил меня на отличной стоянке. Кострище оставлено очень большое, наверное кто-то теленка на углях жарил. Вокруг много дров, так что к Колиному приходу я приготовил ему поесть. 19:00 Коля донес последний рюкзак, и мы поужинали. Настроение хорошее у обоих. Обоим нравится, что теперь стоим в лесу и что у огня сидим. Коля в тот вечер сказал: «Опять чувствую себя как в походе!» 21:00 напившись чаю, мы легли спать. Пройдено: 2 км 26 августа 7:00 подъем. Небо в облаках, но дождя нет. Т=12ºС, хотя ощущается намного теплее. 10:30 Коля вернулся с разведки – по Капкан-Вожу на плоту не сплавится. Придется как-то по другому покидать район. Спорим что дальше: Коля предлагает идти дальше до р. Косью и там вязать плот. Я предлагаю ему опять через Студенческий выйти к балкам, а если там никого не встретит то продолжать путь до геологов на Желанной. Очень резко расходимся во мнениях. Небо опять чистое, как ни крути, с погодой в последнее время везет. 13:00 в качестве компромисса Коля решил освежить записку в туре на Студенческом. 15:40 вернулся Коля и принес свои старые записки. Было видно, что когда он их писал тогда, то ему было очень холодно, потому что буквы плясали там удивительные танцы. Спланированного отбоя, как и единого плана на завтра не было. Мы по очереди прочитали наш дневник и в воспоминаниях забылись. Пройдено: 0 км (Глеб) 14 км радиально (Коля)
27 августа А время идет… 5:30 просыпаемся, но встаем только в 7:30. За ночь Коля все-таки решился идти через стойбище оленеводов на базу Желанная. Погода опять ясная, отличное солнце. 9:30 собрали Колю по минимуму, и он пошел. Удачи ему! Я лежу на солнце, нога на валике. Пытаюсь и из своего положения извлечь выгоду – позагорать. Вообще днем жарковато и очень хочется купаться. Т=29ºС! Правая нога (здоровая) стала очень тонкой как будто сдулась. Коля: «9:30 я вышел в сторону перевала Студенческий.
Вдоль р.Манарага вверх по течению растет густой ивняк и карликовая березка. До балка Олений тропы не видел зато потом пошел по очень хорошей. Рядом с балком берега обрывисты и холмисты. Дойдя до истоков р.Манарага можно увидеть хребет высотой 1400м, а справа изумительный перевал Кар-кар. Слева перевал Водопадный. Вышел к озеру Круглое у ледника Балбан.
20:35 По долине реки Балбанья спустился к чуму оленеводов. Стойбище было уже пустое. Долина р.Балбанья болотиста и камениста, много оленьих троп. 28 августа 4:45 вышел по тракту к поселку Желанная и в 5:40 был уже там. 6:00 связался с Петербургом по спутниковому телефону геологов. 8:30 уехал на машине в Инту. 16:30 вертолет МЧС вылетел за Глебом. 29 августа 18:30 еду в Печору к Глебу» Пройдено: 0 км (Глеб) 31 км радиально (Коля) 28 августа 6:00 встал, сразу стало одиноко и скучно. Вчера еле уснул. От безделья попытался прибраться в палатке т.к. вещи все раскиданы. Результат уборки сомнительный. Вчера за ужином кончился первый баллон с газом. Осталось еще меньше половины второго. 9:00 опять припекает. Т=15ºС, но будет намного жарче. Выложил все сырые вещи из рюкзаков на просушку. Оказалось, что в суматохе мы уже давно этого не делали. Коля не вернулся… значит дошел надеюсь. Небо чистое, солнце – какой же мог бы быть чудесный поход! Вчера ночью 2 раза казалось, что Коля приходил. Я разговаривал с ним, освобождал ему место в палатке. 16:00 прилетел вертолет. Я спасен. Не знаю почему, но был очень возбужден когда услышал рокот двигателя и увидел на горизонте ярко-рыжий борт. Захотелось очень высоко подпрыгнуть и закричать. Сначала он сделал круг надо мной и начал улетать обратно.. Я даже затих как-то от неожиданности, но как оказалось он просто сбрасывал высоту и вскоре приземлился метрах в 200 от палатки. Спасателей было трое и еще врач из печорской больницы. Володя (так звали одного из них) и доктор (я прозвал его Рошаль) обследовали мою ногу и накладывали шину. Сергей и … собирали наши с Колей вещи.
Тут я узнал, что Коля находится в Инте и что с ним все в порядке. Меня погрузили на носилки и отнесли в вертолет. Пилот попался суеверный и настаивал на том, чтобы меня положили именно головой вперед. Пришлось разворачивать носилки. Это был мой первый полет на вертолете. Жаль, что я лежал на дне и не мог посмотреть в иллюминатор. Вдобавок мне еще и промедола вкололи, на случай если тряханет. Вообще спасатели мне понравились. Душевные и благородные люди. Вечером меня привезли в печорский госпиталь. Пройдено: 0 км (Глеб) 7 км радиально (Коля) 29 августа Мы встретились с Колей в районе 20:00 и на следующий день в 7:00 сели в поезд до Санкт-Петербурга. ПослесловиеНаше путешествие окончилось, но после него много чего осталось у нас. С обоюдного согласия мы решили с Колей, что все-таки положительных эмоций у нас оказалось больше. Удивительная красота Приполярного доставила нам огромное удовольствие и оставила отличные воспоминания. Если можно так сказать, то мы получили «кучу» опыта и надеемся, что многих ошибок впредь нам удастся избежать. Действительно поставленных спортивных целей мы достичь не смогли, но мы преодолели куда более сложные испытания чем подъем на знаменитую гору. Сейчас я уже задумываю новое путешествие, но в этот раз не буду надеяться на авось (как оказалось это очень болезненно и неприятно) и тщательно проработаю все, что касается самоспасения. На собственном опыте могу подтвердить, что укомплектование аптечки само по себе ничего вам не гарантирует. Болезни или травму надо еще распознать. Каких либо рекомендаций по прохождению маршрута я давать не буду т.к. в сети можно найти достаточно материалов по этому району. Напомню лишь, что Август это сезон дожей на Приполярном. Обратная сторона медали – говорят, что меньше комаров. Не знаю. Кому интересно врачи в Печоре мне поставили такой диагноз: «Травма икроножной мышцы, отечный синдром, ВОЗМОЖНО (проверить это они не смогли) разрыв связок Ахиллеса». В СПб при выписке было написано следующее: «Абсцедирующая подкожная и межмышечная гематома правой голени, разрыв двубрюшной мышцы..». Многоточие в конце диагноза меня очень тронуло. Образовавшийся отек сам не рассосался, так что мне пришлось лечь в больницу, где мне откачали 2л инфекционной крови. Так-то. А все начиналось с простой хромоты. Сейчас я уже думаю, что хорошо, что мы не встретили никого в горах, а то еще вправлять бы начали ногу… Автор выражает искреннюю благодарность всем тем кто помог ему в осуществлении его замысла: своим родителям, Голубеву Николаю, всему печорскому отряду МЧС и врачам печорского госпиталя, Титенко Юлии, компании Нова-Тур, Александру Фетисову, Виктору Евлюхину и всем тем кто переживал за меня пока меня не было дома! Удачных всем походов! Глеб Голубев |