Главная > Походы > Черняховск (Инстербург)

Поездка в Черняховск (Инстербург) дата (?)

рассказ Артема

рассказ Дениса

Состав: Плоткин Денис и Артём, Громыко Петя, Серёга, Витёк, Юля, Таня.

Программа:

1) Вокзалы всех сортов.

2) Свято-Михайловская православная церковь и приходская католическая церковь.

3) Замок «Инстербург» (руины).

4) Замок «Георгенбург» (двойные руины).

5) Конезавод «Калининградский» («Георгиенбург»).

рассказ Артема

Мы выехали с Южного вокзала в 9 часов на поезде. У всех, кроме меня, были сонные лица, так как все перевели часы на мобилах на час вперёд. И только у меня не сработала автоматический перевод на час вперёд. В итоге все, кроме меня, встали на час раньше.

1) Прибыли в Черняховск где-то в 10:40. Первое, что поспешил сделать Денис, это купить карту Черняховска. В Калининграде её нигде не было. В конце концов он купил совершенно отстойнейшую карту без обозначения достопримечательностей (автомойки, авторазборки и т.п. я таковыми не считаю) за откровенно грабительскую цену – 75 рублей (для сравнения – полная карта Калининграда и области стоила лишь 50 рублей). Не успели выйти из железнодорожного вокзала, как Серёга начал бунтовать – мол, в магаз хочу, пиво кончилось. Мы наткнулись на автовокзал, там был магазин и пиво, революция отменилась, точнее, отсрочилась. Купив билеты, при этом чуть не забыв меня, мы пошли дальше.

2) Назревало очередное восстание. Серёга продолжал путь к вершине. Пришлось отвести в магазин. Сначала посмотрели на школу старой немецкой  постройки и много раз фотканули её. Мы подошли к православному храму. Сначала в разведку внутрь отправились я, Денис и девчонки. Пробыв там всего лишь минуту, успел получить замечание от старушки за то, что я крестился левой (просто в правой был портфель). Затем  мы вышли за пределы собора пошли всей группой по его территории. Снова креститься мне было уже лень, надеюсь.  Сделали мы там немеряное количество фоток  и пошли в гости к католикам. По пути посмотрели на экс-банк, а ныне музыкальную школу. Внутрь костёла пошли только я, Денис и Таня. Затем мы пошли в замок.

3) Серёга уже выпивал четвёртую(!) и последнюю бутылку пива, одновременно ругая Ваню Кукрусова за то, что он свалил на медовый месяц, когда мы достигли замка. Далее мы на несколько минут разделились на две группы: Денис, Витёк, Юлия и Таня в одной группе и я, Петя,  Серёга во второй. В то время, как первые входили цивилизованным путём через ворота, мы перелезли через забор. Тут для нас провели экскурсию, дали попробовать образцы древнего оружия в затупленном варианте, показали модель Гросс-Едергофской битвы с около 2500 оловянными солдатиками, провели по подземелью. В конце концов каждый оставил свой бред типа «спасибо за заботу» в книге гостей. В общем, это пусть чистенькие, аккуратненькие, живописные, но руины. Хотя Бальга по сравнению с «Инстербургом» - это всего лишь груда кирпичей.

4) Вот и руины «Георгенбурга». Но народ уже голодает, поэтому обыск руин откладывается. Эта проблема легко решается привалом, который и был произведён примерно с часу до двух или даже трёх. Затем мы подошли к остатку стены. Первым и последним экстрималом, который рискнул взобраться на вершину, был Петя Громыко. Не, он не свалился, просто камень в самом начале пути отвалился от стены. Затем мы пошли фоткаться  у забитого досками входа. Удивил глубокий подвал с огромной ледяной глыбой и дыра в мостике, в несколько метров от которой была земля. Сразу видно, что люди там не любители роскоши, своё жилище не восстанавливают (в «Инстербурге» же специально приезжают энтузиасты чинить руины). В общем, хорошее место для экстрималов, средненькое для романтиков и отвратительное для жильцов.

5) Когда мы шли в «Георгенбург», мы заметили мясокомбинат. Угадайте с трёх раз, с чем вы его перепутали. Правильно, с конезаводом! А с этим местом нам крупно не повезло. Там была забронированная экскурсия, и нас туда не пустили. Что ж, сэкономили 40 рублей. И ещё столько же на всех, так как кроме экскурсий, нам не дали покататься на продукции завода.

Впрочем, остальные, Кроме Плоткиных, боялись лошадей. Обойдя «Георгенбург», прошли 2 км обратно до Черняховска.

Р.S.

На обратном пути мы прошлись ещё по пустому парку Победы. Серёга не выполнил свою главную угрозу – он не достал водки Мы сели в автобус в 18:30. Дальше я ничего не помню, так как заснул в автобусе, как сурок.

рассказ Дениса

Итак, поход выходного дня (ПВД) состоялся. Отличное мероприятие и можно резюмировать, что он удался. Гип-гип!!

Перво-наперво об итогах. Все живы – здоровы с отличным настроением вернулись домой, исключая лёгкое скольжение по ступеням ведущим в подземелье Инстербурга. Ступени больше напоминали ледяной скат (в общем-то не зря пошёл вперёд Тани- выступал в роли сигнальной ракеты, со скрытым посланием. Роль ракеты была исполнена на ура (на бис!:)) и мягкое приземление на пятую оконечность только добавило остроты ощущений. Плюс привнесло заботу и внимание окружающих :)). «Ты ранен???!!»- доносилось из глубины подвала, не то вопрошая, не то убеждая… :)

Признаться падение было рублёвое, а царапина понимаешь ли на копейку. …С этим, морально травмированные,)) мы и продолжили поход по подземелью, где даже у стен есть лапы. Таким образом маркировали кирпичи мастера, строящие замок, оставляли автограф своего рода. Впечатывали лапы животных в своё изделие. Вот сейчас пишут: «Здесь был Вася, здесь был Коля..» и т.д., а раньше так давали о себе знать… - измывались над животными.

Но недолго им  это удавалось и по легенде стая перерезанных волков стала причиной, появления до сих пор неугомонившегося призрака, предположительно вожака, который и в наше время гоняет по окрестности любителей замкового экстрима. Мстит в общем-то за убиенных сородичей. …А всё благодаря укладчикам замка, которые никоим образом не захотели учитывать интересы лесных братьев. Короче накуралесели земляки тевтонцы, а расхлёбывать нам, понимаешь… Да-а-а, и только попробуйте учихвостить кирпич с места раскопок. Считайте, что хлебать будете раза  в два больше, - потому что волки – призраки имеют исключительный интерес ко всему, что хранится на территории замка, особенно их волнует судьба подземелья…  И кирпичик может вам дорого обойтись.. Животное будет захаживать раза в два чаще, на чай кофе, потанцуем, лично к вам, в дом… Так, что приятного Вам чаепития… Такая вот история… История о том как ни одна жопа не уйдёт от наказания.

Но что-то как-то получается повествование с середины, чуть ли не с конца. Не верно, не верно.. Всё по порядку.. 

Что же сначала?

А начиналось всё следующим образом…

Сначала были сборы, долго и упорно,  а точнее пару дней :))) собиралась информация о том куда едем и зачем, далее информация в сжатом виде доносилась до участников похода (настолько сжатом, что многие на начало похода не знали куда их собственно говоря везут, и чего от них кому надо. Компания разбилась по интересам, кто-то ехал на Бальгу, кто наивно полагал, что Черняховск – край изобилия, где водка течёт рекой, с пивными берегами (Серёга, подставил… в следующий раз искуплюсь))) и собственно говоря от ларька к ларьку передвигался бесшумно, как ниндзя, выдул литра 2 пива и ходил недовольный сложившейся ситуацией, в компании замороченных ботаников, условно бобров. 

Кто-то думал, вы же не знаете, что я в одной кофте и когда мёрзну Очень Сильно НЕРВНИЧАЮ!!!!!!!!!!! и когда процесс перейдёт в победную стадию… слово рядом – станет обозначать где-то метров 10-15 (именно такое расстояние в данной ситуации можно считать безопасным)))). И меньше слушайте баек про слабый пол. 

Кто-то готовился лететь вглубь подземелья и так сказать начищал эполету. 

Кто-то травил анекдоты.

И лишь немногие сознательные знали чего хотят от жизни: двигались в сторону Инстербурга, усердно изучая  маршрут и историю данных земель. И как всегда знающий на коне ( слово конь навеяло знающему смутные воспоминания). 

В общем каждый ехал своей дорогой, а прибыли в одно место, как ни странно.

Сразу надо сказать, что  город, где оказались, славится своими богатыми традициями, мегадорогими планами города – 75 рублей за сомнительного размера бумажку, с ещё более сомнительным содержанием… Постеснялись хотя бы рекламу в сей «труд незабвенный» взапхать. 

Но бывают случаи, когда и ёж рыба, и за неимением иных источников знаний, о том, что где и как в Черняховске пришлось довольствоваться тем, что было.

А в это время Ваня зашёлся приступом икоты..

Но что-то я углубляюсь в детали. Поэтому вернёмся к основному сюжету.

Сразу…

Пожалуй стоит отметить, что приезд удался. Выгрузка прошла просто замечательно. А погода просто заставляла улыбаться.

Но радость Серёги была бы неполной без палатки неподалёку от автовокзала…

Первый ход, почти E2-E4, был  сделан на улицу Пионерскую. Где изумлению нашему не должно было быть предела, ибо (ибо!!:))) на ул. Пионерской сосредоточена большая часть достопримечательностей города. Это старинные здания в стиле… (Таня выручай!!!). Модерн присутствовал точно. Некоторые здания были отмечены этим стилем. Плюс по пути был замечен супер мега фахверковый сарай.  Кроме  сарая, на данной улице вы повстречаете здания музыкальной и художественной школы, и здание в бытность лютеранской, а ныне православной церкви,  что не всем, к слову говоря по душе. Бытовало мнение, что подобных вещей быть не должно. И уж если построили лютеране, то уж бу-у-удьте добр-р-ры… без метаморфоз.

Немного забегая вперёд скажу, что позже некоторые особо просвящённые (хо-хо) заглянули в католический собор и сошлись во мнении, что посещение собора оставляет более светлые впечатления. Как-то проще всё, без пафоса, но чисто, светло и аккуратно. Но кому как, конечно.

Осмотрели музыкальную и художественные школы. А Юля тем временем пребывала в тепле и уюте укутавшись шерстяным свитером буквально с ног до головы.

 Кстати о птичках. Вместо музшколы в Пруссии находился банк. Вот и думайте после этого, кто чем живет? Кому банки… Кому пищу духовную.

 Остаётся полагать, что мы переросли уже малые страсти к наживе в виде уходящих и приходящих к нам и от нас денег (что по-честному вызывает бо-о-о-о-о-ольшие сомнения :)) и поподаем в ситуацию светлого будущего.

 Хотя игровые автоматы с улиц стоило бы убрать.

Несколько попытав терпение измученного нарзаном Серёги дорога вывела нас к улице Замковой, с которой путь прямиком лежит на замок Инстербург. Артём отшлёпывал матерные домашние заготовки. Витёк не давал фотоаппаратуре простаивать. Моё чудотехники работало в произвольной программе, и многого заснять не удалось..

Ещё пару шагов… 

И вот на холме показались стены некогда великого замка!

Инстербург не плохо сохранился, но и по сравнению со своими сородичами той же Бальгой имеет все шансы называться замком и быть может при усилиях приложенных жителями региона, быть восстановленным. Перво-наперво хочется отметить , что замок находится в плачевном состоянии и разрушится может в любую секунду. И тогда вместо калининградского Мариенбурга, мы будем иметь груду кирпичей, позднее растащенных… и в области появяться замечательные дома, или незамечательные, что ещё более печально. Убогие постройки вместо замка, который мог бы стать символом «западного форпоста России». Кому что нравится…

Кому нравится то, что огромное количество замков, построек времён не больше не меньше крестовых походов (!) превращаются в груды камней. Кому по вкусу то, что груды камней с уникальным кирпичом уходят на частные постройки? Кому это по душе?

Ведь потеряв это достояние тевтонско-прусских предков (а правильнее наверное сказать земляков) мы потеряем большую часть своей уникальности, привлекательности как регион. Чем будем радовать гостей города? Себя в конце концов? Домом советов? Гостиницей Калининград? И супермаркетом «Виктория», что уютно расположился на площади Калинина и гордо возвышается над Кёнигсбергским вокзалом. 

(При всём моём уважении к господину Власенко, не могу согласиться, что это лучшее место для подобного рода супермаркета. Если вдаваться в философию, то здания подобные этому закладывают основы нового  Калининграда, который строится на наших глазах, не без участия приезжих представлений о жизни и оттуда же капиталов; …своё мнение мог бы выразить так, - тоска,- каким город мог бы стать: зелёным – сродни аккуратным эколочески чистым городам той же северной Европы,  город для людей, где основной транспорт роликовые коньки и велосипед, и каким он не станет никогда… - это, наверное, констатация.. факта. Нам навязывают стиль и отчасти это делают магазины и супермаркеты расположенные в центральных исторически значимых районах Калининграда). Что будет визитной карточкой нас?

Ведь, вступив в элементарный культурный спор:) с жителем Петербурга:)), для примера, мы так или иначе даём понять, что тоже не лыком шиты.:))) А у нас стрелка васильевского острова :)))))пр-р-р…, а у нас остров Кнайпхоф и могила Канта, а у вас, а у нас и т.д.? А у нас Эрмитаж, а у нас в квартире газ и Королевский замок, разрушенный… Т.е. был та-а-а-а-акой замок, такой <большой палец кверху>, был… И всплыл… Леонид Ильич Бессмертный, спасибо вам, что с вашей премногоуважаемый подачи взлетел на воздух памятник архитектуры 13-го века.

Зачем было оставлять замок в Выборге? К едрить его чёртовой матери..

Кстати, Питер отстраивался далеко не только усилиями русских подданых.  Итальянцами, например. А так как Италия входила в состав фашисткой коалиции… тогда…

 Надо бы архитектурный ансамбль города-героя Ленинград кое-где местами проредить… Не так ли? поступают победители.

А я слышал историю, как в одном городе люди невзлюбили своего короля за то, что тот тратил огромные деньги на вычурные архитектурные сооружения. И что-то с тем королём сделали. А сейчас, нынешнее поколение горожан живёт на том, что толпы туристов со всего мира съезжаются посмотреть на достояние мировой культуры, архитектуры в частности.

Немного другая история, немного не про то, но что-то общее прослеживается, вы так не думаете? Можно логическую категорию - противопоставление - преподавать, предлагая разобрать этот пример отношения к историческому наследию. Им тоже не нравилось что-то и в короле, и в замке, но не рушили, не громили.

После Инстербурга участники похода двинулись по направлению к замку Георгенбург..

Но предшествовал тому экскурс в историю Пруссии. Удивительным, можно сказать чудо-образом наша команда попала на экскурсию в замок, где по ходу дела удалось выяснить подробности из жизни прошлых и нынешних обитателей города-крепости, побывать на выставке художеств выполненных хранителями крепости 

…увидеть множество опустошённых бутылок пива тёмного тягучего на вкус напоминающего коньяк. Услышать стоны отдельных участников "экспедиции" по поводу уже опустошенных.

Осмотрели супер мега экспозицию подаренную заморскими друзьями в фонд музея – эпохального сражения (мнения расходятся, насколько помню я лично - Грюнвальдская битва, второй вариант Гросс- Едергофская (Егерсдорфская)) – даже три варианта (вариации на тему) можно сказать :)))) представленного на макете. Более двух тысяч рукодельных  фигурок в виде солдатиков предстаёт перед вашим взором,  и посреди битвы (в центре грандиозного сражения) группа крестьян как ни в чём ни бывало вспахивает поле, что подчёркивает исключительно мирный характер труда обитателей здешних земель..:)

Поглядев на сохранившиеся решётки замка, выставленные в качестве экспонатов, а также на структуру стен замка, представленную фахверковым (спасибо Таня!.. образумила) стилем(способом, методом) двинулись дальше на развалины Георгенбурга. Как нам сказали, то, что там увидим зрелище жалкое.

Замок Георгенбург является прибежищем беженцев (пардон за тавтологию).

Кроме разрушения от войн, кладокопателей, миноискателей, и стеновзрывателей, на куски замок растаскателей. Остатки бывшей крепости … Лучше не говорить.. Очень плохое состояние, очень. Кто не видел, милости просим… Только не думайте залазить на стены (остатки от стен) сфотографироваться. Петя попробывал.. Сразу со стены  слетело два булагана полметра в диаметре.

Так что даже не пробуйте.

Серьёзно, лучше прислушаться.

Несерьёзные заплатят за "шутки" травмами, а как вариант своими жизнями.

Так что решать вам. У нас вот, например, нашелся "умник", который не внял предупреждениям… И ещё один камень слетел со стены. Слава Богу без жертв.

Да… Как же можно забыть про подвалы Инстербурга…  Давайте отмотаем плёнку на несколько кадров назад. И заглянем вглубь подземелий. Следуй за мной мой читатель, и я открою тебе тайну Инстербургской крепости :)))). Ну чем не Толстой? :) Ну или Андерсен, например..)))

Начнём со ступенек. Там чуть, к слову, и не закончил..

Одним словом – скользко!

...И вот мы уже в подземелье. :))).

Экскурсия продолжается…

После…

После было движение до Георгенбурга, но с остановкой для перекуса. Народ настолько изголодал за весь день странствий, что был готов слопать друг друга (шутка конечно, та-а-ак поколбасило немного))) Перекусили на поляне у замка, там же обнаружили  в запасе компас.Ориентирование на местности. Очень понравилось разглядывать стрелку…

А после немного ха-ха:). Еда способствует хорошему настроению (эврика ! :))). Оглядели местность, по очереди. ))))

И двинулись дальше. До конезавода. На который так и не суждено было попасть по причине присутствия ОВГ (очень важных гостей), каких-то.

Хотя цены на конезаводе очень даже удобоваримые. Шашлык ... Вэ-э-ээ

Так вот, 20р-обкатка лошадей (круг), 45р-экскурсия и т.д. в том же духе, у нас в Калининграде сфотографироваться у лошади на свою мыльницу стоит дороже.

Более подробно обо всём что касается клуба можно узнать <координаты конезавода>.

Побродили вдоль стен замка и двинули в город. По пути пересекая мосты один из которых (нависной) Тане очень не понравился, особенно , когда мы втроём начали его раскачивать. Вообще, какое-то детство всегда где-то играет. Даже казалось люди уже не маленькие, а вот как-то  постращать, там.. лягушку в карман засунуть… (мне вон как-то засунули в рюкзак, - так  проссала [рюкзак] сверху донизу).

Так вот, постращать кого бы то ни было кто стращается, - вот за милу душу.

Таня держалась молодцом, но тревога в глазах оставалась до самого последнего момента(прии-и-ия-я-яя—ятно, не то слово!)

После пересечения реки двинулись мимо стадиона, на котором проводился чемпионат мира (!) по конкорду.

Вот мы как-то перестали удивляться… Нас же не удивляет тот факт (!), что чемпионат мира (!) по конкорду (мега дорогой вид спорта) прошел в Черняховске. Это очень круто!..

А почему это произошло можете узнать посетив конезавод, а лучше выставку в музее Инстербург с отличнейшими гидами- расказчиками-работниками музея, а по совместительству жителями крепости.

Но время подходило к концу. Наша поездка заканчивалась. И вскоре мы уже были на пути к автовокзалу. И вскоре уже двигались по направлению в Калининград. И вскоре расставались с лёгкой жалостью, что всё закончилось (надеюсь!!!!). Но со знанием того, что это только начало интереснейшей работы по изучению Нашей земли, нашими головами: ушами, глазами и мозгами!.. До встреч, друзья!

Каннельярви Ладога Малые скалы Приполярный Урал Суходольское озеро Яппиля Ящера(2003) Ящера(2005)  78 км
автор проекта: Machiavelli



Hosted by uCoz